사료작물 재배기술
1. 종자 파종전 관리
가. 종자의 확인 및 검사
종자의 투명도, 씨눈의 여부, 벌레의 발생, 이물질 혼입여부 확인
농업기술쎈타(구 농촌지도소)에서 발아율 검사 또는 자가에서 접시에 물적신 솜을 깔고 종자를 올려 놓은후 뚜껑을 덮어 따뜻한 방에 넣고 매일조금씩 물을 공급하여 솜이 촉촉히 젖을 정도의 수분을 유지한다.
나. 파종상 준비
토양수분이 충분한 파종적기에 파종하는 것이 매우 중요하나 기후여건은 인간이 좌우할 수 없는 요인이므로 최대한 관리를 통하여 종자의 발아율을 높일 수 있는 처리가 필요하다.
파종상은 15 - 20cm의 깊이로 경운후 직경2cm이하의 흙이 80% 정도가되도록 로타리를 2 - 3회 실시한다. - 점질토양의 경우 로타리 횟수를 증가한다. - 배수가 불량한 토양에서는 배수로를 설치하여 물빠짐이 좋게 해준다.
2. 파종요령
가. 적기 파종
우리나라의 연간 강우량이 1,100 - 1,200mm로 춘분하지만 7,8월에 집중되어 종자 파종후 5 - 6월은 토양수분이 부족하며 9, 10월 경에도 비교적 건조한 여건이므로 적기에 파종을 실시하여야 한다.
옥수수, 수단,그라스는 열대성 작물이므로 강수량외에 기온이 고려 되어야하므로 옥수수는 4? 중순경, 수단그라스는 5월 초순경에 파종을 실시한다.
나. 적정량 파종
흔히 농가들은 안전을 위해 필요이상으로 많은 종자를 뿌리는 경우가 있는데 이는 잘못된 방법이다.
종자가 발아후 어린식물은 개체당 필요한 토양과 햇빛을 받을 수 있는 공간이 반드시 필요하다. 밀파 될 경우 햇빛과 영양분에 대한 개체간 과다 경쟁으로 도복이 발생하며 단위면적당 생산량도 줄어든다.
다. 적정깊이 파종 및 복토와 진압
옥수수 종자는 파종기를 많이 이용하고 있으나 연맥, 호맥 등 고류종자는 연력에 의한 파종으로 너무 깊게 또는 얕게 파종되고 있어 가뭄피해가 심하다.
파종깊이는 대체로 3 - 5cm로 깊게 파종할 경우 발아율이 1 - 40%밖에 되지 않는다
[표31]사료작물종자의 파종깊이와 발아율
수수. 수단그라스 |
호 맥 |
파종깊이(cm) |
발아율(%) |
파종깊이(cm) |
발아율(%) |
1.0
2.0
3.0
4.0
5.0 |
90
81
73
86
65 |
2.5
5.0
7.0
10.0 |
80
70
50
10 |
3. 작물별 경종관리
작 물 별 |
재배온도조건(℃) |
파종일시 (월.일) |
파종방법 (kg/ha) |
시비량(kg/ha |
연간이용회수 |
최저온도 |
적 온 |
옥수수 |
-1∼2 |
25∼35 |
4. 25∼5. 10 |
㎡당8∼11주
35∼40kg |
200-150-150
N:기120,추80 |
1 |
수수류
청예이용 |
1∼2 |
25∼35 |
5. 1∼5. 25 |
20∼30cm
조파
45∼55kg |
200-120-120
매 예취후에
질소60kg추비 |
2 - 3 |
수수류
담근먹이용 |
1∼2 |
25∼35 |
5. 1∼5. 25 |
50∼60cm
조파
35∼40kg |
200-120-120
매 예취후에
질소60kg추비 |
1 - 2 |
호 밀 |
-15 |
20∼25 |
10. 1∼10. 25 |
15 - 20cm
조파
120∼150kg |
200-120-120
N:기120,추80 |
1 |
보 리 |
-4 |
20∼25 |
9. 25∼10. 5 |
20∼30cm
조파
120kg |
200-120-120
N:기120,추80 |
1 |
연 맥 |
-1 |
18∼20 |
춘파:3.5-3.20
추파:8.20-8.31 |
15∼20cm
조파
120∼150kg |
200-120-120
N:기120,추80 |
1 |
유 채 |
-4 |
18∼20 |
춘파:3.5-3.20
추파:8.20-8.31 |
산파
연맥75%
유채25% |
200-120-120
|
1 |
이탈리안
라이그라스 |
-1∼-5 |
18∼25 |
남부지방
제한적이용
(9.25∼10.20) |
10∼15cm
조파
40∼45kg |
200-150-150
매예취후
질소60kg추비 |
2-3 |
자 운 영 |
-1∼-5 |
18∼20 |
9. 25-10.10 |
산파
30∼50kg |
200-120-120
N:기120,추80 |
2-3 |
4. 작물별 재배 요령
가. 담근먹이용 옥수수
주요품종 - 조중생종(106 - 118일) : P3525, P3394, P3352, DK689, G4624 - 중 생 종(121 - 122일) : 수원19호, DK713, DK729 - 만 생 종(125 - 130일) : 광안옥, 3282, 3144W, G4743
파종적기 : 4월 중순 - 4월 하순
파종량 : 20 - 25kg/ha - 이랑넓이 : 60 ∼70cm(옥수수 예취기 폭에 맞춘다) - 포기사이 : 20 ∼25cm로 한알씩 파종(ha당 77,000개, 개당1,300㎠) - 심는깊이 : 2 ∼ 3cm(가뭄때 3 ∼ 5cm)
시비량
요 소 |
용성인비 |
염화가리 |
퇴 비 |
220+210kg/ha |
750 |
250 |
20,000 |
※ 요소220kg/ha는 밑거름으로 210kg/ha는 7 ∼8엽기(40cm)웃거름으로 시용
수확적기 : 황숙기 - 출사기(암이삭수염이 50%정도 나올때)로 부터 35∼42일경 - 건물수량 : 황숙기2,137(kg/10a)
잡초 및 병충방제
구 분 |
약제명 및
ha당 사용량 |
사용방법 |
살포시기 |
기타유의사항 |
잡초방제
(예시 1형) |
라쏘+씨마진
3,000㎖+1,000 |
물1,200ℓ에 풀 어서 전면살포 |
파종후
3∼5일이내 |
살포시기가 늦어지는 경우잡초 우점 우려 됨 |
잡초방제
(예시 2형) |
스톰프
5,000㎖ |
물1,200ℓ에 풀어서 전면살포 |
파종후
3일∼발아직후 |
발아후 옥수수수 묘에 영향없이 제초 가능 |
멸강나방방제 |
디프테렉스1,000
배액 1,200ℓ |
전 면 살 포 |
5 ∼ 6월중 |
예찰을 철저히하여 방제시기를 놓치지 않도록 유의 |
조명나방 방제
(예시 1형) |
후라단 싸락
30 ∼ 40kg |
전 면 살 포 |
6월∼ 7월중
발생시 |
경운시 그루터기를 완전히 갈아엎고 적기파종으로 식물체의 저항성 강화 |
조명나방 방제
(예시 2형) |
세빈 600배액
1,440ℓ |
나. 풋베기용 수수 및 수단그래스
주요품종 - 수수교잡종 : P931, P947, TE사일로메이커등 - 수수×수단그래스교잡종:점보,SX17,스피드휘드,GW9110G,NC855, P855F, TE헤이그레이져, TE에버그린, G7, G83F, 터보9
파종적기 : 5월상순
파종량 : 조파 30kg∼ 산파50kg/ha - 너무 배게 심으면 도복 및 재생 불량으로 수량 감소
시비량
밑 거 름(파종시) |
1차 수확후 |
2차 수확후 |
요 소 |
용성인비 |
염화가리 |
요 소 |
염화가리 |
요 소 |
염화가리 |
150kg/ha |
750 |
250 |
150 |
90 |
130 |
70 |
포장관리 - 잡초 및 해충 방제용 약제살포는 옥수수와 같음 - 수수속 작물은 옥수수보다 농약에 약함으로 규정 희석 배수 철저 준수 - 수수류는 건조에 강한 작물이지만 가물 때 관수효과가 매우 큼
수확 및 이용 - 초고 1.2 ∼1.5cm이상 도달시부터 수확하여 풋베기로 이용(청산중독 방지) - 수확시 밑둥을 10cm이상(장마철15cm)남겨 재생 촉진 - 초고 1m 미만 또는 늦가을 수확한 것은 건초 또는 담근먹이조제
다. 연맥. 유채
주요품종
구 분 |
조 생 종 |
중 생 종 |
만 생 종 |
연 맥 |
스 완 |
카 유 스 |
훗힐,매그넘 |
유 채 |
베 록 스 |
라 몬 |
아 캐 라 |
파종적기 및 파종량 - 파 종 : 3월상순∼중순(발아온도가 낮아 해빙후 일찍 파종할수록 수량 많음 - 파종량 : 연맥150∼200kg/ha, 유채10∼20kg/ha
시비량
구 분 |
시비량(kg/ha) |
요 소 |
용성인비 |
염화가리 |
연 맥 |
210 + 210 |
200 |
유 채 |
330 |
400 |
210 |
※ 척박지 땅은 퇴비 20,000kg/ha이상 시용 ※ 연맥:요소210kg/ha는 밑거름으로, 7 ∼8엽기(30cm)웃거름210kg/ha 시용
수확 및 이용 - 연 맥 : 출수기 ∼개화기(풋베기용), 유숙기(담근먹이용) - 유 채 : 파종후(초고40cm)이후 풋베기용 또는 담근먹이용
라. 호맥
주요품종 - 조생종 : 쿨그레이져, 엘본, 윈터모아 - 만생종 : 코디악, 단코
파종적기 - 9월상순 ∼9월하순(답리작 10월초,중순) - 답리작은 늦가을까지 파종할 수 있으나 가능한 한 벼수확후 빠른 시일내 파종하는 것이 월동이 안전하고 수량이 많다.
파종량 : 150kg/ha
파종량과 수량관계
파 종 량 |
120kg |
160 |
180 |
200 |
청초수량 |
30,630 |
32,830 |
34,120 |
35,570 |
시비량 - 요소100∼150kg/ha, 용성인비500∼600kg/ha, 염화가리200∼250kg/ha - 척박한 토양에는 석회 1,500∼2,000kg/ha와 퇴비1,500∼20,000kg/ha 시용 - 추비로는 요소 200∼250kg/ha 해토즉시 사용
수확 및 이용 - 청예이용 : 초장이 30cm정도시 예취이용 - 사일리지 : 출수후 수확이용
5. 사료작물 이용
가. 옥수수 담근먹이
절단의 길이 : 0.6 ∼1cm 정도 또는 1cm내외
재료를 수확적기에 수확하였다면 첨가제 처리의 필요성은 없음 - 첨가제 : 농용개미산, 유산균제
조제 후 급여가능일수 : 한달 또는 40일
품질의 평가 - 외관에 의한 평가 : 색깔,냄새,수분함량, 곡실함유,절단입자,맛,촉감,기호성 등 - 화학적 분석법에 의한 품질평가
구 분 |
사일레지 품질 |
양 호 |
보 통 |
불 량 |
수분함량 65% 이하일때 사일레지의 pH
수분함량 65%이상일때 사일레지의 pH
젖 산(%)
낙 산(%)
총유기산에 대한비율(%)
- 젖 산
- 초 산
- 낙 산
총 질소에 대한 암모니아질소(%) |
4.8이하
4.2이하
3∼4
0.2이하
60이상
25이하
5이하
10이하 |
4.8∼5.2
4.2∼4.5
변이큼
0.2∼0.5
40∼50
25∼40
5∼10
10∼16 |
5.2 이상
4.8이상
변이큼
0.5이상
40이하
40이하
10이상
16이상 |
유기산조성비율 : 젖산의 비율이 높을수록 그리고 낙산의 비율은 낮을수록 좋다.
암모니아태 질소화합물은 비율이 낮을수록 좋은 사일레지이다. - 사일레지 급여량
송아지 및 육성우 : 생후 4개월령 까지는 급여하지 않는것이 좋으며 양질의 건초와 1일 1kg정동 급여하며 점차 양을 늘려준다.
육우 급여량 : 체중의 1 ∼2%를 급여하는 것이 좋다.
예) 체중 400kg의 소기준시 건물기준으로 1일 4∼8kg이 되는데, 수분70%의 사일레지로는 12 ∼24kg정도가 됨
나. 번식.비육우 년간 급여량
번식우 30두 규모
구 분 |
전 작 형 (옥수수+호맥) |
답 작 형 (벼+호맥) |
연간두당 소요량(kg) |
총소요량
(kg) |
소요면적 (ha) |
연간두당 소요량(kg) |
총소요량
(kg) |
소요면적
(ha) |
번식우
(30두) |
육성우
(8두) |
번식우
(30두) |
육성우
(8두) |
배합사료 |
810 |
1,002 |
32,316 |
|
834 |
1,168 |
34,364 |
|
옥 수 수
담근먹이 |
3,709 |
2,372 |
243,168 |
3.0 |
|
|
|
|
호 맥
담근먹이 |
3,423 |
1,278 |
9,759 |
3,650 |
321,970 |
10.7 |
※ · 담근먹이 생산량(톤/ha) : 옥수수51, 호맥30 - 볏짚 생산량(톤/ha) : 4.5 - 사료작물 담근먹이 주년급여로 가정
비육우 200두 규모
구 분 |
전작형 (옥수수+호맥) |
전작형 (옥수수+호맥) |
연간두당
소 요 량
(kg) |
총소요량
(kg) |
소요면적
(ha) |
연간두당
소 요 량
(kg) |
총소요량
(kg) |
소요면적
(ha) |
배합사료 |
2,074 |
414,800 |
|
2,117 |
423,400 |
|
볏 집 |
190 |
38,000 |
8.4 |
190 |
38,000 |
8.4 |
옥 수 수
담근먹이 |
1,395 |
279,000 |
5.0 |
|
|
|
호 맥
담근먹이 |
610 |
1,745 |
349,000 |
11.6 |
1. 조사료의 필요성
가. 가축사양 측면
“양질의 조사료를 충분히 급여하여야만 가축의 경제능력을 최대한 발휘할 수 있습니다!! ”
조사료는 소에게 가장 좋은 먹거리 입니다. 반추위의 건강은 생산성 향상에 가장 기본입니다. 소화기관의 기능과 미생물의 활동을 촉진합니다. 소화기관의 용적과 골격을 발달시켜 산유,산육능력을 높여줍니다. 저급조사료(볏짚)위주의 사양은 생산성 저하는 물론 경제 수명이 단축됩니다.
나. 경제적 측면
“양질의 조사료 생산 확대만이 경영비를 줄여 우리의 축산을 지켜나갈 수 있습니다!! ”
배합사료 가격의 인상
IMF시대의 환율 폭등에 따른 사료원료가격의 폭등 배합 사료 가격 인상 ( '97년초대비 40%인상)
볏짚 조달난 심화 및 가격인상
볏짚 수확시기 일기불순과 인건비 상승('97년말 200원/kg) 수입조사료 가격 앙등
환율폭에 따른 수입조사료 가격폭등('97년 알팔파 360원/kg)
배합 사료 가격대비 조사료가격(TDN기준)
배합사료451원/kg,옥수수사일리지287원/kg,호맥담근먹이305/kg (TDN : 가축이 먹이로 이용시 소화가능한 총영양분).
2. 조사료의 기능
단위동물이 생산에 필요한 영양소를 전량 농후 사료로부터 공급받는데 비해 반추(돼새김)가축은 조사료와 농후사료를 통해 필요한 영양소를 공급받는다. 그러면 반추가축에게 급여되는 조사료는 어떠한 기능을 가지고 있는지 알아보자
가. 영양소의 공급
일반적으로 조사료는 곡류사료에 비해 영양가가 낮은 것으로 생각하고 있으나 사실은 그렇지 않다.
나. 반추작용과 타액의 분비 촉진
조사료는 반추위벽에 물리적 자극을 가하며 이러한 자극은 뇌에 전달되어 반추위의 돼새김 작용과 침의 분비를 촉진한다.
-
소는 섭취한 조사료를 토해내어 돼새김질 함으로서 사료입자를 더욱 미세하게 하여 미생물등이 분해하는데 용이하게 한다.
-
침과 사료를 혼합하여 가스제거를 위한 트림을 한다.
-
반추는 대개 1일 12시간정도 하며 반추시간의 부족은 기능저하와 건강 악화의 표시가 된다.
-
조사료에 의해 분비촉진된 타액은 pH가 7.7-8.7로 반추위의 산성을 방지한다
-
반추위의 적정산도는 10여종의 미생물을 균형 있게 성장시켜 기능을 활성화하고 섭취된 사료의 소화율을 높여 사료효율 개선과 섭취량 증가를 통해 생산성을 향상 시킨다.
다. 건강한 밑소 사육과 가축의 생산성 향상
송아지와 육성우의 반추위 발달을 촉진 뼈대와 체구 발달 건강한 개체로 육성할 수 있다.
라. 조사료의 부족과 질병 발생
대사성 질병
마. 조사료부족시 발생하는 대사성 질병의 상호관계
번식장애
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양질의 조사료 부족과 농후사료 다급에 의해 형성된 체지방은 반추 가축에게“과비우 증후군”을 유발 체지방이 간에 축적되어 간방간 발생한다.
-
지방간과 과비우 증후군을 보이는 소중에 64%가 분만후 기립불능, 태반정체,자궁내막염, 유열, 산욕열등의 번식장애가 있다. | |
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