한우의 발정, 배란 동기화 및 일괄수태법
1. 한우의 발정 제어 |
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한우는 성성숙이 되고 임신이 되지 않았을 경우에 평균 21일을 주기로 발정을 나타내므로 소사육 농가는 매일 발정을 관찰하여야 하며 발정주기를 놓치게 되면 번식우의 추가 사육비가 소요된다. | |||||||||||||||||||
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가. 발정동기화 | ||||||||||||||||||
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발정동기화 방법은 난포의 발육과 성숙을 인위적으로 유도하거나 황체를 퇴행시켜 발정이 오게 하는 방법과 또 하나는 황체존속을 연장시켜서 일정한 시간에 발정과 배란이 되게 하는 방법이 있다. | ||||||||||||||||||
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(1) PGF2α제제 | |||||||||||||||||
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자궁에서 생산 및 분비되어 황체퇴행에 주된 역할을 하며 근육주사로 쉽게 발정을 동기화할 수 있다. | |||||||||||||||||
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○사용예 : 2001. 7. 5(1차 주사) → 7. 16(2차 주사) → 7. 18~7. 20 발정, | |||||||||||||||||
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표 1. 발정 유기 방법별 수태와 처리실패 비율 | |||||||||||||||||
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(2) 프리드(PRID) | |||||||||||||||||
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프리드는 플라스틱 코일 모양의 프로게스테론 질내 삽입기구라는 영어의 약자이며 프리드에는 프로게스테론(progesterone)과 여성호르몬인 에스트로젠이 캡슐에 들어 있는데 삽입과 동시에 질내에서 에스트로젠은 녹아 흡수되며 프로게스테론(progesterone)은 11~12일간 일정량이 계속 분비되어 발정이 억제되다가 프리드를 제거하면 일시에 난포가 급격히 발육 성숙되면서 2~3일 사이에 발정이 오게 되는 방법이다. | |||||||||||||||||
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(3) 시더프러스(CIDR-PLUS) | |||||||||||||||||
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시더프러스는 PRID의 일부 단점을 보완하여 개발된 발정동기화 제제로 PRID를 사용할 때 문제가 되는 질내 농의 발생량을 줄이고, 삽입에 편리한 점을 제공한 반면에 15% 정도가 자연 유실되는 경향이 있다. | |||||||||||||||||
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표 2. 발정유기 방법별 발정동기화율 | |||||||||||||||||
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나. 배란동기화 기술 | ||||||||||||||||||
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(1) 배란동기화법(Ov-synch) | |||||||||||||||||
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임신되지 않은 암소에게 1차적으로 GnRH(성선자극호르몬 방출호르몬)를 100㎍ 투여하고 7일이 경과하여 2차적으로 PGF2α를 5㎖를 투여하며 2일이 경과하고 나서 3차적으로 GnRH를 100㎍ 투여하면 처리는 끝나고 3차 처리후 24시간에 수태시키는 방법으로 1회 수정수태율은 54.7%정도이다. | |||||||||||||||||
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(2) 일괄수태법 | |||||||||||||||||
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미경산우는 생후 14개월령 이상일 때, 경산우는 분만 후 35일이 경과하였을 때, 장기공태우는 공태임이 확인되었을 때 전부 대상우에 포함한다. | |||||||||||||||||
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표 3. GnRH- PGF2α-GnRH 처리후 수정시점에 따른 수태율 | |||||||||||||||||
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발정 제어 기술의 장점은 발정관찰이 좀 더 정확해질 수 있고 인공수정의 실시가 용이해지며 발정동기화법은 암소의 발정을 2~3일 이내로 유도할 수 있고 일괄수태, 배란동기화법은 2~3시간이내로 유도할 수 있는 장점이 있고, 수태율을 향상시킬 수 있으며 한우 번식우 종합관리 프로그램인 계절번식 모형 설정과 접목되어 이용할 때 더욱 효과적이다(그림 1). | |||||||||||||||||
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그림 1. 일괄수태에 의한 동기령 송아지 집중생산
(농촌진흥청) |
설사병 예방을 위한 조기이유 및 송아지 사육기술
1. 설사예방을 위한 송아지의 조기이유 | ||||
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가. 송아지 질병발생 양상 | |||
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한우 번식우 사육이 다두 및 군사형태로 전환됨에 따라 질병발생율(특히 설사)이 증가 되고, 어린 송아지의 최초 질병발생 개시일수도 점차 짧아지고 있으며, 최근에는 2~3산 이하의 암소비육과 자연종부에 의한 조기번식 성행으로 4~5산의 우수한 암소가 적어 분만된 송아지의 폐사율도 증가되고 있는 실정이다. | |||
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나. 한우송아지 조기 이유 | |||
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(1) 조기이유 방법 | |||
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다두사육농가의 설사병 예방을 위해서는 분만직후 어미소로부터 송아지를 격리하여 냉동된 젖소의 초유를 대체 급여하거나, 초유급여 후 1주일이내에 어미소와 격리 후 케이지(또는 카프허치)사육을 실시함으로서 송아지의 질병예방 및 어미소의 번식능력을 개선시키는 방법과, 계절번식을 함으로서 임신우를 방목기간 중 질병으로부터 오염되지 않은 초지에서 송아지를 분만시키고 포육하여 질병발생을 원초적으로 차단하는 방법이 있다. |
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(2) 조기이유 송아지에 대한 대용유 급여(4일령~6주)
대용유의 급여시부터 1~2주간은 1일 대용유 급여량을 400g으로 제한하고 2~3주령에 걸쳐 500g을 급여토록 한다. | |||||||||||||||
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표 1. 이유전 송아지의 성장단계별 사료종류 및 급여기준 | |||||||||||||||
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포유기간중 송아지에게 급여하는 대용유 양은 송아지체중의 8~10%로 하는데 이보다 적으면 발육이 늦어지고 너무 많으면 설사와 소화장애를 일으킨다. | |||||||||||||||
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(3) 반추위 발달촉진을 위한 고형사료 급여 | |||||||||||||||
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포유기 송아지의 이유용 농후사료로 인공유(카프-스타터 : 공정규격 CP 17%이상, TDN 70%이상)를 생후 1주령부터 급여하되, 어린 송아지에게 급여하는 중요한 보조사료이므로 영양소 함량이 다른 사료보다 비교적 높아야 하며, 어느 형태의 것을 급여하든지 4개월령까지 급여하는 것이 바람직하다. | |||||||||||||||
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(가) 고형사료를 섭취할 때는 음수량도 증가하므로 항상 깨끗한 물을 충분히 마 실수 있도록 준비해준다. | |||||||||||||||
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가. 일반관리 | |||||||||||||||||||
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포유기송아지의 주요질병으로는 설사와 같은 소화기질병과 감기 및 폐렴 등의 호흡기질환이 있다. | |||||||||||||||||||
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나. 사양관리 개선에 의한 질병발생 억제 | |||||||||||||||||||
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송아지 질병은 대다수가 설사를 동반한 소화기질병과 폐렴을 동반한 호흡기질병이며 이를 예방하기 위해서는 다음과 같다. | |||||||||||||||||||
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(1) 우사 내는 가능한 건조하게 하되 정기적인 청소, 세척 약품소독 등을 실시 하여 송아지가 각종 병원균등에 접촉하지 않도록 한다. | |||||||||||||||||||
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3. 송아지 설사병 발생 원인 및 대책 | ||||||||||||||||||||
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가. 발생원인 | |||||||||||||||||||
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직접원인으로는 다음과 같다. | |||||||||||||||||||
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(1) 로타, 코로나, 아데노, 파보바이러스 등의 바이러스 | |||||||||||||||||||
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간접 원인으로는 다음과 같다. |
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(1) 초유를 늦게 먹거나 충분히 먹지 못하였을 때, 초유에 특이 항체가 없고 흡수장애가 있을 때 | |||||||||||||||||||
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나. 주요증상 및 대책 | |||||||||||||||||||
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송아지가 설사를 하게되면 몸 속의 수분과 전해질이 빠른 속도로 배설되기 때문에 송아지는 식욕을 잃고 어미젖을 빨지 않아 결국에는 영양실조로 폐사하는데, 설사가 진행됨에 따라 수분과 전해질의 손실로 혈액과 오줌이 농축되고 순환장애가 이어지며 체온이 35℃이하로 떨어져 송아지는 식욕을 잃고 드러눕게 되며 허탈상태에 빠지게 된다. | |||||||||||||||||||
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표 2. 분변 관찰시 주의사항 | |||||||||||||||||||
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송아지 설사의 발생원인은 매우 다양하므로 분만전 어미소의 관리, 사육환경 개선 및 초유를 충분히 먹도록 하는 것이 1차적인 예방이며 그 밖의 원인은 다음과 같다. | |||||||||||||||||||
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(1) 우사와 급이기 등을 청결 건조하게 하고 소독을 철저히 한다. | |||||||||||||||||||
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표 3. 체중대비 수분 손실에 따른 주요증상 | |||||||||||||||||||
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설사치료는 탈수로 인한 허탈상태를 개선해주고 체온저하를 막아 대사작용이 정상적으로 돌아올 수 있도록 해주는 것이 중요하다. 설사증상이 발견되면 치료방법은 다음과 같다. | |||||||||||||||||||
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(1) 24시간 격리하여 절식시키고 2일째부터 어미소에 붙여주어 어미젖을 먹으면서 치료하도록 한다. | |||||||||||||||||||
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표 4. 송아지 질병예방을 위한 예방접종 프로그램 적용 | |||||||||||||||||||
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주 : 1) 전염성비기관염+바이러스성 하리+파라인플루엔자 3+합포체성 폐염 |
(농촌진흥청)
송아지 1년 1산을 위한 번식우 사양관리
1. 분만전 번식우 사양관리 |
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가. 암소의 조건 | |||||||||||||||||||||||||
우량한 암소는 외모나 체격이 좋고 건강하여 1년에 한 마리씩 튼튼한 송아지를 낳고, 태어난 송아지에게 젖(초유)을 충분히 먹일 수 있는 소를 말한다. 전문가에 의해 외모심사 후 합격되어 혈통이 등록되고 개량이 누적된 소라면 더욱 좋을 것이다(표 1). 이렇게 건강한 어미소에서 생산된 송아지라야 이유 후 육성기 및 비육기에도 잘 자랄 수 있다.
표 1. 한우등록 수준에 따른 발육상태 (암소 35개월령 기준)
한우 번식우 농가에서는 우수한 암소를 선정하여 축군을 바꾸어 나가야 하나, 일반 우시장에서 구입시는 혈통을 알 수가 없어 암소를 선정하는데 어려움이 많다. 따라서 암소개량을 목적으로 선발하고자할 때는 인근 한우개량단지에서 생산된 암소를 선정하여야 할 것이다.
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나. 사양관리
(1) 신체충실지수를 이용한 축군관리
한우농가의 번식우 사양관리시 소의 영양상태를 파악하기가 쉽지가 않아 과비가 되든지 혹은 너무 야윈상태로 관리가 되는 경우가 있으므로 객관적인 판단의 기준으로 소의 외모상태로 파악하는 신체충실지수(BCS)가 있다.
표 2. 신체충실지수에 따른 번식장애 발생율 및 수태당 종부회수
표 3. 암소의 비육이 번식에 미치는 영향
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(2) 분만전후 영양수준 개선 송아지가 어미소의 배속에서 점점 자라면서 필요한 영양분을 어미소에게서 공급을 받는데 분만전 3개월간은 어미소 NRC사양표준보다 20%정도 증량급여 하여줌으로서 분만후 발정재귀일수을 단축하고, 수태당 종부회수를 감소시키고 분만간격을 단축시킴으로써 두당 소득을 향상시킬 수 있다.
표 4. 분만전후의 영양수준이 어미소의 번식에 미치는 영향
주) 고 : 고영양, 저 : 저영양, 중 : 중영양 | |||||||||||||||||||||||||
2. 분만후 번식우 사양관리 소는 생리적으로 1년에 송아지 1두 분만이 가능하게 되어 있으나 일반적으로 번식우의 분만간격은 15~16개월로서 분만간격 단축기술은 암소사양에서 중요한 과제이다. | |||||||||||||||||||||||||
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그림 1. 한우 송아지의 자연 포유장면 | ||||||||||||||||||||||||
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가. 사양관리 분만전후의 영양상태도 중요하지만 운동여부 및 조기이유가 발정재귀일수를 단축할 수가 있다. 분만전후 운동한 것과 계류한 것은 자궁회복일이 운동구가 33.7일, 계류구가 46.0일이 되었다.
표 5. 한우 조기이유와 어미소의 발정재귀일
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조기이유하는 것이 어미소의 발정재귀일수를 단축할 수 있다. 그러나 너무 일찍 이유하면 송아지가 위축될 수 있으므로 보조사료를 급여하면서 서서히 이유하는것이 바람직하다. 보통 생후 2개월부터는 어미소의 유량으로는 부족하므로 보조사료(인공유 등)를 급여하여야만 이유시 체중이 크다(그림 2).
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그림 2. 송아지 보조사료로 목건초 급여 |
(농촌진흥청)
소 생체내 난자채취법을 이용한 수정란 생산
정액의 보관과 효율적 이용방법
1. 정액의 생산 | ||||||||||||||||
정액은 숙련된 채취기술자가 종모우를 충분히 훈련시킨 후에 의빈대와 인공질을 이용하여 채취한다(그림 1). | ||||||||||||||||
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그림 1. 정액채취 | ||||||||||||||||
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동결정액은 액체질소보관기내에 넣어 어느 곳이든지 수송할 수 있다. | ||||||||||||||||
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인공수정기술은 이미 산업화되어 한우개량에 크게 기여하고 있다. | ||||||||||||||||
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표 1. 소 동결정액 품질표시기 변화에 따른 동결정액 생존성 | ||||||||||||||||
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표 2. 가축인공수정소내 동결상표지기 변화상태 | ||||||||||||||||
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(농촌진흥청)
한우고급육 생산 비육기술
1. 현재 비육방법과 고급육 생산 비육의 차이 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
가. 비육목표 : 육량→육질 및 육량(육량도 중요하나 육질이 더욱 중요시 되고 있음) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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고급 한우육을 생산하려면 이제까지의 증체위주의 단기 속성비육에서 비육우의 각조직이나 부위 육질 등의 발육기나 발육최대 월령기 등을 감안하여 적정사양(표 1), 비육기간의 연장, 적기 거세에 의한 육질개선 등에 중점을 두어야 할 것이다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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가. 성장발육 단계별 합리적 사양 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 육성기 : 고단백질 저열량 사료급여 (CP:14~16%, TDN 68~70% ) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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그림 1. 개방식 우사(천정개폐식) 사육 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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○ 비육기 : 저단백질 고열량 사료급여 (CP : 11~13%, TDN : 71~73%), 농후 사료 다급, 근내 지방도 충실화 - 특히 비육후기 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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표 1. 비육우의 사육단계별 사료의 영양수준과 급여기준 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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나. 비육기간의 연장 및 적정화 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 한우 비육시 비육기간의 연장과 출하체중 증대효과 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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다. 거세에 의한 육질개선 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
(1) 거세의 효과 거세 비육의 증체는 대체로 10~15% 내외가 떨어지지만 육질 개선의 효과는 현저하여 일본, 영국 등 많은 나라에서 널리 실시하고 있다. 거세비육우는 특히 체지방 축척량이 많아지지만 쇠고기의 연도, 다즙성, 향미 등의 증진으로 생산비는 증가(비육기간의 연장 등)하지만 고급화 되고 있다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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(2) 거세시기 거세는 이유후나 체구가 클 때보다는 이유전이나 포유기중 어릴 때가 좋다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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(3) 거세방법 (가) 외과적방법 : 고환을 절개하고 정소를 제거(가장 좋은 방법)
(라) 한우 육성비육우의 육질향상과 적정출하체중
○ 출하체중이 증가할수록 일당 증체량은 감소하나 450㎏이후 600㎏까지 0.89㎏의 증체가능하다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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표 2. 한우 비거세우와 거세우의 발육 및 육질비교
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○ 거세비육의 일당 증체량은 대체로 15~20%내외가 떨어짐 |
(농촌진흥청)
보증종모우 정액을 이용한 우량송아지 생산
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1. 보증종모우의 선정과정 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
한우검정은 검정요령(농림부고시 제97-18호. 97.3.6)에 의거 유전적으로 능력이 우수한 씨소인 보증종모우를 선발하기 위해서 당대검정과 후대검정을 실시하고 있다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
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당대검정이라함은 후보종모우를 선발하기 위하여 당해 수소의 능력을 검정하는 것을 말하는 것으로 당대검정우는 다음 조건에 해당되어야 한다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
표준화된 지수식 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
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I = 43.8X1+ 0.109X2- 5.36X3+ 29.125 | ||||||||||||||||||||||||||||||
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X1=일당증체량, X2=12개월체중, X3=사료요구율(TDN) | ||||||||||||||||||||||||||||
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3. 후대검정조건 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
후대검정이라함은 보증종모우를 선발하기 위하여 후보종모우의 자손의능력을 말하는 것으로 후대검정대상이 되는 후보종모우는 당대검정에 의하여 선발되고 도 및 전국단위 축산진흥대회에서 입선된 것이나 종축검사합격축 또는 이에 준하는 외모심사 결과 75점 이상으로 종축등록이 된것에 해당되는 것으로 나이는 12~18개월령으로 12개월령체중이 350㎏이상이고 정액검사에 합격되어야 한다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
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그림 1. 선발된 보증종모우 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
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표 1. 현보유 보증종모우 능력(1등급) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
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4. 종모우의 활용 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
비육밑소를 선택할 때 암소에 어떤 수소를 교배하였느냐에 따라 송아지의 능력과 자질이 달라지므로 우수한 수소와 교배시키는 것이 개량효과를 극대화시키는데 매우 중요하다. |
(농촌진흥청)
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