파의 생산 동향
원예연구소 저장이용과 이정수
가. 파의 생산 동향
1) 재배면적 및 생산량
파는 내한성, 내서성 등 환경 적응성이 강해 전국적으로 널리 재배되고 있다. 파의 수확은 추위가 먼저 시작되는 중부지방에서 남부지방으로 이어지는데 중부지방은 김장철에 거의 종료되며, 영호남 지방은 익년 2∼4월까지 월동하면서 출하된다. 파는 연간 생산량 및 재배면적의 변화가 고르지 않은데, 이는 전년도의 가격에 따라 시세가 높으면 익년에 재배면적이 증가하나, 이후 가격이 떨어져 다시 감소하는 경향이 있어 연간 등락폭이 큰 경향이 있다.
○ 주산지별 재배 동향
- 진도
· 특징 : 겨울 기온이 따뜻하여 파 월동재배에 적당한 지리적인 조건을 갖추었으며, 월동 배추와 함께 주 소득 작물임
· 작형 : 작형의 분화가 단순하며 외대파 위주의 품종 재배
- 부산 명지, 김해
· 특징 : 삼각주의 토양이 비옥하고 사질토로 대파의 재배역사가 깊음
· 작형 : 춘·추작의 외대파 위주로 재배하며 재배적인 수준이 높음
- 서울근교(남양주, 구리지역)
· 특징 : 대량소비지역에 가깝고 재배방법도 다양하며 재배면적도 넓음
· 작형 : 시장에 따라 수시 파종 수확. 외대파와 잎파 재배가 혼재
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