한우의 발정, 배란 동기화 및 일괄수태법
1. 한우의 발정 제어 |
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한우는 성성숙이 되고 임신이 되지 않았을 경우에 평균 21일을 주기로 발정을 나타내므로 소사육 농가는 매일 발정을 관찰하여야 하며 발정주기를 놓치게 되면 번식우의 추가 사육비가 소요된다. | |||||||||||||||||||
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가. 발정동기화 | ||||||||||||||||||
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발정동기화 방법은 난포의 발육과 성숙을 인위적으로 유도하거나 황체를 퇴행시켜 발정이 오게 하는 방법과 또 하나는 황체존속을 연장시켜서 일정한 시간에 발정과 배란이 되게 하는 방법이 있다. | ||||||||||||||||||
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(1) PGF2α제제 | |||||||||||||||||
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자궁에서 생산 및 분비되어 황체퇴행에 주된 역할을 하며 근육주사로 쉽게 발정을 동기화할 수 있다. | |||||||||||||||||
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○사용예 : 2001. 7. 5(1차 주사) → 7. 16(2차 주사) → 7. 18~7. 20 발정, | |||||||||||||||||
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표 1. 발정 유기 방법별 수태와 처리실패 비율 | |||||||||||||||||
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(2) 프리드(PRID) | |||||||||||||||||
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프리드는 플라스틱 코일 모양의 프로게스테론 질내 삽입기구라는 영어의 약자이며 프리드에는 프로게스테론(progesterone)과 여성호르몬인 에스트로젠이 캡슐에 들어 있는데 삽입과 동시에 질내에서 에스트로젠은 녹아 흡수되며 프로게스테론(progesterone)은 11~12일간 일정량이 계속 분비되어 발정이 억제되다가 프리드를 제거하면 일시에 난포가 급격히 발육 성숙되면서 2~3일 사이에 발정이 오게 되는 방법이다. | |||||||||||||||||
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(3) 시더프러스(CIDR-PLUS) | |||||||||||||||||
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시더프러스는 PRID의 일부 단점을 보완하여 개발된 발정동기화 제제로 PRID를 사용할 때 문제가 되는 질내 농의 발생량을 줄이고, 삽입에 편리한 점을 제공한 반면에 15% 정도가 자연 유실되는 경향이 있다. | |||||||||||||||||
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표 2. 발정유기 방법별 발정동기화율 | |||||||||||||||||
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나. 배란동기화 기술 | ||||||||||||||||||
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(1) 배란동기화법(Ov-synch) | |||||||||||||||||
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임신되지 않은 암소에게 1차적으로 GnRH(성선자극호르몬 방출호르몬)를 100㎍ 투여하고 7일이 경과하여 2차적으로 PGF2α를 5㎖를 투여하며 2일이 경과하고 나서 3차적으로 GnRH를 100㎍ 투여하면 처리는 끝나고 3차 처리후 24시간에 수태시키는 방법으로 1회 수정수태율은 54.7%정도이다. | |||||||||||||||||
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(2) 일괄수태법 | |||||||||||||||||
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미경산우는 생후 14개월령 이상일 때, 경산우는 분만 후 35일이 경과하였을 때, 장기공태우는 공태임이 확인되었을 때 전부 대상우에 포함한다. | |||||||||||||||||
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표 3. GnRH- PGF2α-GnRH 처리후 수정시점에 따른 수태율 | |||||||||||||||||
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발정 제어 기술의 장점은 발정관찰이 좀 더 정확해질 수 있고 인공수정의 실시가 용이해지며 발정동기화법은 암소의 발정을 2~3일 이내로 유도할 수 있고 일괄수태, 배란동기화법은 2~3시간이내로 유도할 수 있는 장점이 있고, 수태율을 향상시킬 수 있으며 한우 번식우 종합관리 프로그램인 계절번식 모형 설정과 접목되어 이용할 때 더욱 효과적이다(그림 1). | |||||||||||||||||
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그림 1. 일괄수태에 의한 동기령 송아지 집중생산
(농촌진흥청) |
설사병 예방을 위한 조기이유 및 송아지 사육기술
1. 설사예방을 위한 송아지의 조기이유 | ||||
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가. 송아지 질병발생 양상 | |||
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한우 번식우 사육이 다두 및 군사형태로 전환됨에 따라 질병발생율(특히 설사)이 증가 되고, 어린 송아지의 최초 질병발생 개시일수도 점차 짧아지고 있으며, 최근에는 2~3산 이하의 암소비육과 자연종부에 의한 조기번식 성행으로 4~5산의 우수한 암소가 적어 분만된 송아지의 폐사율도 증가되고 있는 실정이다. | |||
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나. 한우송아지 조기 이유 | |||
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(1) 조기이유 방법 | |||
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다두사육농가의 설사병 예방을 위해서는 분만직후 어미소로부터 송아지를 격리하여 냉동된 젖소의 초유를 대체 급여하거나, 초유급여 후 1주일이내에 어미소와 격리 후 케이지(또는 카프허치)사육을 실시함으로서 송아지의 질병예방 및 어미소의 번식능력을 개선시키는 방법과, 계절번식을 함으로서 임신우를 방목기간 중 질병으로부터 오염되지 않은 초지에서 송아지를 분만시키고 포육하여 질병발생을 원초적으로 차단하는 방법이 있다. |
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(2) 조기이유 송아지에 대한 대용유 급여(4일령~6주)
대용유의 급여시부터 1~2주간은 1일 대용유 급여량을 400g으로 제한하고 2~3주령에 걸쳐 500g을 급여토록 한다. | |||||||||||||||
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표 1. 이유전 송아지의 성장단계별 사료종류 및 급여기준 | |||||||||||||||
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포유기간중 송아지에게 급여하는 대용유 양은 송아지체중의 8~10%로 하는데 이보다 적으면 발육이 늦어지고 너무 많으면 설사와 소화장애를 일으킨다. | |||||||||||||||
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(3) 반추위 발달촉진을 위한 고형사료 급여 | |||||||||||||||
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포유기 송아지의 이유용 농후사료로 인공유(카프-스타터 : 공정규격 CP 17%이상, TDN 70%이상)를 생후 1주령부터 급여하되, 어린 송아지에게 급여하는 중요한 보조사료이므로 영양소 함량이 다른 사료보다 비교적 높아야 하며, 어느 형태의 것을 급여하든지 4개월령까지 급여하는 것이 바람직하다. | |||||||||||||||
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(가) 고형사료를 섭취할 때는 음수량도 증가하므로 항상 깨끗한 물을 충분히 마 실수 있도록 준비해준다. | |||||||||||||||
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가. 일반관리 | |||||||||||||||||||
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포유기송아지의 주요질병으로는 설사와 같은 소화기질병과 감기 및 폐렴 등의 호흡기질환이 있다. | |||||||||||||||||||
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나. 사양관리 개선에 의한 질병발생 억제 | |||||||||||||||||||
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송아지 질병은 대다수가 설사를 동반한 소화기질병과 폐렴을 동반한 호흡기질병이며 이를 예방하기 위해서는 다음과 같다. | |||||||||||||||||||
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(1) 우사 내는 가능한 건조하게 하되 정기적인 청소, 세척 약품소독 등을 실시 하여 송아지가 각종 병원균등에 접촉하지 않도록 한다. | |||||||||||||||||||
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3. 송아지 설사병 발생 원인 및 대책 | ||||||||||||||||||||
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가. 발생원인 | |||||||||||||||||||
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직접원인으로는 다음과 같다. | |||||||||||||||||||
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(1) 로타, 코로나, 아데노, 파보바이러스 등의 바이러스 | |||||||||||||||||||
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간접 원인으로는 다음과 같다. |
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(1) 초유를 늦게 먹거나 충분히 먹지 못하였을 때, 초유에 특이 항체가 없고 흡수장애가 있을 때 | |||||||||||||||||||
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나. 주요증상 및 대책 | |||||||||||||||||||
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송아지가 설사를 하게되면 몸 속의 수분과 전해질이 빠른 속도로 배설되기 때문에 송아지는 식욕을 잃고 어미젖을 빨지 않아 결국에는 영양실조로 폐사하는데, 설사가 진행됨에 따라 수분과 전해질의 손실로 혈액과 오줌이 농축되고 순환장애가 이어지며 체온이 35℃이하로 떨어져 송아지는 식욕을 잃고 드러눕게 되며 허탈상태에 빠지게 된다. | |||||||||||||||||||
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표 2. 분변 관찰시 주의사항 | |||||||||||||||||||
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송아지 설사의 발생원인은 매우 다양하므로 분만전 어미소의 관리, 사육환경 개선 및 초유를 충분히 먹도록 하는 것이 1차적인 예방이며 그 밖의 원인은 다음과 같다. | |||||||||||||||||||
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(1) 우사와 급이기 등을 청결 건조하게 하고 소독을 철저히 한다. | |||||||||||||||||||
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표 3. 체중대비 수분 손실에 따른 주요증상 | |||||||||||||||||||
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설사치료는 탈수로 인한 허탈상태를 개선해주고 체온저하를 막아 대사작용이 정상적으로 돌아올 수 있도록 해주는 것이 중요하다. 설사증상이 발견되면 치료방법은 다음과 같다. | |||||||||||||||||||
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(1) 24시간 격리하여 절식시키고 2일째부터 어미소에 붙여주어 어미젖을 먹으면서 치료하도록 한다. | |||||||||||||||||||
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표 4. 송아지 질병예방을 위한 예방접종 프로그램 적용 | |||||||||||||||||||
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주 : 1) 전염성비기관염+바이러스성 하리+파라인플루엔자 3+합포체성 폐염 |
(농촌진흥청)
송아지 1년 1산을 위한 번식우 사양관리
1. 분만전 번식우 사양관리
가. 암소의 조건
우량한 암소는 외모나 체격이 좋고 건강하여 1년에 한 마리씩 튼튼한 송아지를 낳고, 태어난 송아지에게 젖(초유)을 충분히 먹일 수 있는 소를 말한다. 전문가에 의해 외모심사 후 합격되어 혈통이 등록되고 개량이 누적된 소라면 더욱 좋을 것이다(표 1). 이렇게 건강한 어미소에서 생산된 송아지라야 이유 후 육성기 및 비육기에도 잘 자랄 수 있다.
표 1. 한우등록 수준에 따른 발육상태 (암소 35개월령 기준)
구 분 표준발육(%) 보통발육(%) 고등발육(%) 체중(kg) 344.5(100) 356.9(104) 466.6(135)
한우 번식우 농가에서는 우수한 암소를 선정하여 축군을 바꾸어 나가야 하나, 일반 우시장에서 구입시는 혈통을 알 수가 없어 암소를 선정하는데 어려움이 많다. 따라서 암소개량을 목적으로 선발하고자할 때는 인근 한우개량단지에서 생산된 암소를 선정하여야 할 것이다.
나. 사양관리
(1) 신체충실지수를 이용한 축군관리
한우농가의 번식우 사양관리시 소의 영양상태를 파악하기가 쉽지가 않아 과비가 되든지 혹은 너무 야윈상태로 관리가 되는 경우가 있으므로 객관적인 판단의 기준으로 소의 외모상태로 파악하는 신체충실지수(BCS)가 있다.
표 2. 신체충실지수에 따른 번식장애 발생율 및 수태당 종부회수
신체충실지수 발생율(%) 수태당종부회수(회) 조사두수 번식장애두수 조사두수 수태당 종부회수 2.0> 164 30(18.3) 74 1.6
표 3. 암소의 비육이 번식에 미치는 영향
구 분 적정사양 과비사양 공시두수(두) 12 12
(2) 분만전후 영양수준 개선 송아지가 어미소의 배속에서 점점 자라면서 필요한 영양분을 어미소에게서 공급을 받는데 분만전 3개월간은 어미소 NRC사양표준보다 20%정도 증량급여 하여줌으로서 분만후 발정재귀일수을 단축하고, 수태당 종부회수를 감소시키고 분만간격을 단축시킴으로써 두당 소득을 향상시킬 수 있다.
표 4. 분만전후의 영양수준이 어미소의 번식에 미치는 영향
영양수준 분만전 고 고 저 저 중 분만후 고 저 저 고 중 발정재귀(일) 58.7 60.0 71.0 70.1 -
주) 고 : 고영양, 저 : 저영양, 중 : 중영양
2. 분만후 번식우 사양관리 소는 생리적으로 1년에 송아지 1두 분만이 가능하게 되어 있으나 일반적으로 번식우의 분만간격은 15~16개월로서 분만간격 단축기술은 암소사양에서 중요한 과제이다. 그림 1. 한우 송아지의 자연 포유장면
가. 사양관리 분만전후의 영양상태도 중요하지만 운동여부 및 조기이유가 발정재귀일수를 단축할 수가 있다. 분만전후 운동한 것과 계류한 것은 자궁회복일이 운동구가 33.7일, 계류구가 46.0일이 되었다.
표 5. 한우 조기이유와 어미소의 발정재귀일
구 분 송아지 일당증체량 어미소 발정재귀일 포유 36일 0.43 22.8
조기이유하는 것이 어미소의 발정재귀일수를 단축할 수 있다. 그러나 너무 일찍 이유하면 송아지가 위축될 수 있으므로 보조사료를 급여하면서 서서히 이유하는것이 바람직하다. 보통 생후 2개월부터는 어미소의 유량으로는 부족하므로 보조사료(인공유 등)를 급여하여야만 이유시 체중이 크다(그림 2).
그림 2. 송아지 보조사료로 목건초 급여
체고(cm)
체장(cm)
흉폭(cm)
120.6(100)
137.8(100)
35.4(100)
124.4(101)
140.4(102)
36.9(104)
125.5(104)
149.9(109)
44.2(125)
보통 1~5(1 : 너무 야윔, 5 : 너무 살찜)까지 수치로 표시하는데 허리 및 미근부의 살찜정도로 파악한다(1.1.3.6장의 한우 번식우의 신체충실지수를 이용한 번식률 향상 참조.) 신체충실지수에 따른 번식장애 발생율 및 수태당 종부회수는 표 2와 같다. 번식우의 신체충실지수에 의한 적정사양관리를 유도하여 2.5~3.0이 되도록 사양관리하여야 번식장애 발생비율 및 수태당 종부회수가 낮아진다.
이렇듯 성성숙이전에는 일당증체량이 0.6~0.7㎏정도로 사양관리를 해주고 성성숙이후에는 0.4㎏정도로 키우면서 관리하는 것이 중요하다.
육성우 시기에 너무 영양상태가 좋지 않으면 수정시기가 지연될 수 있으며. 반대로 너무 과비가 되면 번식장애가 발생할 수 있으므로 적정사양관리로 송아지 손실을 줄여야 한다(표 3).
2.5~3.0
3.5<
323
74
47(14.6)
36(48.7)
170
39
1.5
1.7
수태당종부회수(회)
송아지 손실율(%)
비유량(kg/일)
1.43
13.3
5.99
1.70
25.8
5.08
따라서 어미소(400㎏ 기준)는 분만전 3개월간은 볏짚 4.0㎏, 배합사료 4.1㎏ 그리고 분만후 3개월간은볏짚 4.0㎏, 배합사료 4.3㎏로 증량 급여한다
(표 4).
수태율(%)
수태당종부회수(회)
분만간격(일)
85.7
1.3
369.1
75.0
1.5
386.8
71.4
2.2
447.2
84.6
1.6
416.7
78.9
1.8
410.3
번식우의 사양관리중 분만전후의 영양수준, 운동의 정도는 번식생리와 밀접한 관계가 있으며 송아지 생산에도 큰 영양을 준다.
번식우에 있어서 운동은 식욕증진과 신진대사의 촉진효과가 있으며 일광욕을 동시에 시킬 경우 비타민 D의 형성과 혈액순환의 촉진으로 번식우의 건강증진 뿐만아니라 산후자궁의 회복과 초회 배란이나 발정재귀일의 단축효과가 현저하다.
또한 발정재귀일도 운동구가 44.1일로 계류구 61.6일 보다 17일 정도 빨랐다. 또한 포유일수에 따른 발정재귀일수는 표 5와 같다.
(㎏)
(일)
포유 56일
0.38
26.8
(농촌진흥청)
소 생체내 난자채취법을 이용한 수정란 생산
정액의 보관과 효율적 이용방법
1. 정액의 생산 | ||||||||||||||||
정액은 숙련된 채취기술자가 종모우를 충분히 훈련시킨 후에 의빈대와 인공질을 이용하여 채취한다(그림 1). | ||||||||||||||||
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그림 1. 정액채취 | ||||||||||||||||
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동결정액은 액체질소보관기내에 넣어 어느 곳이든지 수송할 수 있다. | ||||||||||||||||
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인공수정기술은 이미 산업화되어 한우개량에 크게 기여하고 있다. | ||||||||||||||||
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표 1. 소 동결정액 품질표시기 변화에 따른 동결정액 생존성 | ||||||||||||||||
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표 2. 가축인공수정소내 동결상표지기 변화상태 | ||||||||||||||||
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(농촌진흥청)
한우고급육 생산 비육기술
1. 현재 비육방법과 고급육 생산 비육의 차이 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
가. 비육목표 : 육량→육질 및 육량(육량도 중요하나 육질이 더욱 중요시 되고 있음) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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고급 한우육을 생산하려면 이제까지의 증체위주의 단기 속성비육에서 비육우의 각조직이나 부위 육질 등의 발육기나 발육최대 월령기 등을 감안하여 적정사양(표 1), 비육기간의 연장, 적기 거세에 의한 육질개선 등에 중점을 두어야 할 것이다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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가. 성장발육 단계별 합리적 사양 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 육성기 : 고단백질 저열량 사료급여 (CP:14~16%, TDN 68~70% ) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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그림 1. 개방식 우사(천정개폐식) 사육 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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○ 비육기 : 저단백질 고열량 사료급여 (CP : 11~13%, TDN : 71~73%), 농후 사료 다급, 근내 지방도 충실화 - 특히 비육후기 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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표 1. 비육우의 사육단계별 사료의 영양수준과 급여기준 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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나. 비육기간의 연장 및 적정화 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 한우 비육시 비육기간의 연장과 출하체중 증대효과 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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다. 거세에 의한 육질개선 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
(1) 거세의 효과 거세 비육의 증체는 대체로 10~15% 내외가 떨어지지만 육질 개선의 효과는 현저하여 일본, 영국 등 많은 나라에서 널리 실시하고 있다. 거세비육우는 특히 체지방 축척량이 많아지지만 쇠고기의 연도, 다즙성, 향미 등의 증진으로 생산비는 증가(비육기간의 연장 등)하지만 고급화 되고 있다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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(2) 거세시기 거세는 이유후나 체구가 클 때보다는 이유전이나 포유기중 어릴 때가 좋다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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(3) 거세방법 (가) 외과적방법 : 고환을 절개하고 정소를 제거(가장 좋은 방법)
(라) 한우 육성비육우의 육질향상과 적정출하체중
○ 출하체중이 증가할수록 일당 증체량은 감소하나 450㎏이후 600㎏까지 0.89㎏의 증체가능하다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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표 2. 한우 비거세우와 거세우의 발육 및 육질비교
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○ 거세비육의 일당 증체량은 대체로 15~20%내외가 떨어짐 |
(농촌진흥청)
보증종모우 정액을 이용한 우량송아지 생산
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1. 보증종모우의 선정과정 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
한우검정은 검정요령(농림부고시 제97-18호. 97.3.6)에 의거 유전적으로 능력이 우수한 씨소인 보증종모우를 선발하기 위해서 당대검정과 후대검정을 실시하고 있다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
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당대검정이라함은 후보종모우를 선발하기 위하여 당해 수소의 능력을 검정하는 것을 말하는 것으로 당대검정우는 다음 조건에 해당되어야 한다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
표준화된 지수식 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
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I = 43.8X1+ 0.109X2- 5.36X3+ 29.125 | ||||||||||||||||||||||||||||||
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X1=일당증체량, X2=12개월체중, X3=사료요구율(TDN) | ||||||||||||||||||||||||||||
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3. 후대검정조건 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
후대검정이라함은 보증종모우를 선발하기 위하여 후보종모우의 자손의능력을 말하는 것으로 후대검정대상이 되는 후보종모우는 당대검정에 의하여 선발되고 도 및 전국단위 축산진흥대회에서 입선된 것이나 종축검사합격축 또는 이에 준하는 외모심사 결과 75점 이상으로 종축등록이 된것에 해당되는 것으로 나이는 12~18개월령으로 12개월령체중이 350㎏이상이고 정액검사에 합격되어야 한다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
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그림 1. 선발된 보증종모우 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
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표 1. 현보유 보증종모우 능력(1등급) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
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4. 종모우의 활용 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
비육밑소를 선택할 때 암소에 어떤 수소를 교배하였느냐에 따라 송아지의 능력과 자질이 달라지므로 우수한 수소와 교배시키는 것이 개량효과를 극대화시키는데 매우 중요하다. |
(농촌진흥청)
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