1년 내내 버섯을 볼 수 있지만 맛과 영양은 제철인 가을 버섯을 따를 수 없다. 쫄깃쫄깃한 식감이 입맛을 돋우니 한 그릇 뚝딱 해치우는 밥반찬으로 그만이지만 손님상에 내놓을 일품요리 재료로도 손색이 없다. 표고, 양송이, 팽이, 새송이 등 갖가지 버섯만 있어도 가을 밥상은 충분히 풍성해진다.
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구운 버섯 안심 고추 소스 냉채 [ 재료 ] 돼지고기 (안심) 100g, 표고버섯·양송이버섯 6개씩, 새송이버섯 3개, 느타리버섯 ¼팩, 피망·붉은 피망 ½개씩, 노랑 파프리카·주황 파프리카·양파 ¼개씩 [ 돼지고기 밑간 ] 청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩 [ 고추 소스 ] 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 간장 2큰술, 설탕·식초·레몬즙 1큰술씩 준비하기 1 돼지고기는 분량의 양념으로 밑간한다. 2 표고버섯은 크기에 따라 2~4등분하고, 양송이버섯은 모양을 살려 저며 썬다. 3 새송이버섯은 길이로 반 잘라 저며 썰고, 느타리버섯은 2~3등분으로 찢는다. 4 피망, 양파, 파프리카는 네모지게 썬다. 5 풋고추와 붉은 고추는 잘게 다져 나머지 분량의 재료와 섞은 뒤 고추 소스를 만든다. 만들기 1 뜨겁게 달군 석쇠나 그릴에 준비한 버섯과 채소를 굽는다. 2 밑간한 돼지고기는 끓는 물에 한 장씩 데쳐 물기를 뺀다. 3 쫄깃하게 구운 버섯과 채소, 돼지고기를 한데 모아 담고 고추 소스를 뿌린다.
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느타리버섯 새우살 피망 볶음 [ 재료 ] 느타리버섯 1팩, 칵테일 새우(중하) 10마리, 초록 피망 1개, 붉은 피망 ½개, 양파 ¼개, 소금 약간, 식용유·참기름 1큰술씩 [ 조미료 ] 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 소금·깨소금 1작은술씩, 설탕 ½작은술, 후춧가루 약간 준비하기 1 느타리버섯은 끓는 소금물에 살짝 데친 뒤 꼭 짜 2~3가닥으로 찢는다. 2 칵테일 새우는 해동한다. 3 피망과 양파는 4~5㎝ 길이로 곱게 채 썬다. 만들기 1 팬에 식용유와 참기름을 두르고 다진 파와 다진 마늘을 볶아 향을 낸다. 2 ①에 준비한 느타리버섯을 넣고 센 불에서 노릇해질 때까지 충분히 볶은 뒤 칵테일 새우와 채소를 넣고 다시 한 번 센 불에서 볶는다. 3 버섯과 피망이 어우러지면 나머지 조미료를 넣어 간을 맞춘 뒤 넓은 접시에 담는다. |
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양송이 낫토 두부 찜 [ 재료 ] 양송이버섯 15개, 낫토 1팩, 두부 ½모, 쪽파 2뿌리, 녹말가루 약간 [ 조미료 ] 참기름 ½큰술, 간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩 준비하기 1 양송이버섯은 기둥을 뗀 뒤 껍질을 벗기고, 낫토는 팩에서 꺼내 실이 잘 생기게 젓는다. 2 두부는 으깨고 마른행주로 꼭 짜서 보슬보슬하게 준비한다. 3 쪽파는 송송 썬다. 만들기 1 볼에 으깬 두부와 낫토, 쪽파를 넣고 분량의 조미료를 넣은 뒤 고루 섞어 소를 만든다. 2 준비한 양송이버섯 위에 ①의 소를 도톰하게 올리고 김이 오른 찜통에 10분쯤 찐 뒤 그릇에 담는다.
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버섯 죽순 들깨 찜 [ 재료 ] 표고버섯 6개, 목이버섯 3개, 새송이버섯 2개, 애느타리버섯 ½팩, 팽이버섯 1봉지, 죽순 1개, 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 쪽파 2뿌리, 들기름 1큰술 [ 들깨 국물 ] 들깨가루 5큰술, 찹쌀가루 2큰술, 다시마 국물 1컵 [ 조미료 ] 다진 마늘·국간장 1큰술씩, 소금 약간 준비하기 1 표고버섯은 기둥을 뗀 뒤 굵게 채 썰고, 목이버섯은 배꼽을 잘라 먹기 좋게 손으로 뜯는다. 새송이버섯은 길이로 반 잘라 저며 썰고, 애느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 나눈다. 2 죽순은 빗살무늬를 살려 도톰하게 썬 뒤 끓는 물에 데쳐 석회질을 제거한다. 3 다시마는 흰 가루를 닦아 5㎜ 두께로 채 썰고, 쪽파는 송송 썬다. 4 볼에 들깨가루와 찹쌀가루를 섞고 다시마 국물을 부은 뒤 멍울지지 않게 풀어 들깨 국물을 만든다. 만들기 1 냄비에 들기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 살짝 볶다가 향이 나면 팽이 버섯을 제외한 버섯과 죽순을 넣고 국간장으로 간해 볶는다. 2 ①에 다시마 채와 팽이버섯, 들깨 국물을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 10분 정도 끓여 그릇에 담는다. |
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버들송이버섯 무 나물 [ 재료 ] 버들송이버섯 1팩, 무(6㎝ 길이) 한 토막, 쪽파 2뿌리, 붉은 고추 ½개, 참기름 1큰술 [ 조미료 ] 다진 마늘 1작은술, 생강즙 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩 준비하기 1 버들송이버섯은 밑동을 잘라 먹기 좋게 가닥을 나눈다. 2 무와 붉은 고추는 곱게 채 썰고, 쪽파는 송송 썬다. 만들기 1 냄비에 참기름을 두르고 채 썬 무와 다진 마늘, 생강즙을 넣어 볶는다. 2 무가 숨이 죽으면 버들송이버섯을 넣어 다시 볶고 소금간을 한 뒤 뚜껑을 덮은 채 무와 버섯이 부드러워지도록 뜸을 들인다. 3 ②가 충분히 익으면 붉은 고추 채와 송송 썬 쪽파를 넣고 고루 뒤섞은 뒤 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 참기름을 두른다. |
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모둠 버섯 두부 조림 [ 재료 ] 두부(부침용) 1모, 버들송이버섯 10개, 표고버섯 2개, 팽이버섯 1봉지, 애느타리버섯 ¼팩, 양파 ¼개, 쪽파 2뿌리, 녹말가루 3큰술, 식용유 적당량 [ 두부 밑간 ] 소금·후춧가루 약간씩 [ 조림장 ] 간장 3큰술, 설탕·청주 1큰술씩, 후춧가루 약간, 다시마 물 1컵 준비하기 1 두부는 반 갈라 1㎝ 두께로 썬 뒤 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간하고 수분을 제거한다. 2 버들송이버섯은 뿌리만 다듬고, 표고버섯은 기둥을 잘라 채 썬다. 애느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥을 나눈다. 3 양파는 채 썰고 쪽파는 송송 썬다. 4 분량의 재료를 섞어 조림장을 만든다. 만들기 1 두부에 녹말가루를 묻혀 기름을 두른 달군 팬에 노릇하게 굽는다. 2 기름을 두른 달군 팬에 준비한 버섯과 양파를 볶다가 숨이 죽으면 조림장을 붓고 고루 섞은 뒤 센 불에서 조린다. 3 ②의 조림장이 자글자글 끓으면 두부를 넣어 윤기가 날 때까지 조리고 송송 썬 쪽파를 뿌린다. |
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팽이버섯 애느타리버섯 콩나물 냉채 [ 재료 ] 애느타리버섯 ½팩(100g), 팽이버섯 1봉지, 콩나물 ½봉지, 오이·노랑 파프리카 ½개씩, 양파 ¼개, 당근 개, 참기름 적당량, 통깨 약간 [ 조미료 ] 참기름 1큰술, 깨소금·다진 파 1작은술씩, 다진 마늘 ½작은술, 소금 약간 [ 겨자 소스 ] 식초 2큰술, 연겨자·물·레몬즙·설탕 1큰술씩, 다진 마늘·소금 1작은술씩 준비하기 1 애느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 잘라 끓는 물에 살짝 데친 뒤 넓은 접시에 펼쳐 식힌다. 2 콩나물은 거두절미해 끓은 물에 데친 뒤 차게 식힌다. 3 오이, 노랑 파프리카, 앙파, 당근은 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다 건진다. 4 분량의 재료를 섞어 겨자 소스를 만든 뒤 냉장고에 넣어 차게 식힌다. 만들기 1 애느타리버섯과 팽이버섯, 콩나물을 한데 담고 분량의 조미료를 넣어 무친다. 2 그릇에 ①을 담고 겨자 소스를 끼얹은 뒤 참기름을 살짝 두르고 통깨를 뿌린다. | |