고들빼기김치담기
주재료 : 고들빼기 4kg, 굵은 소금 3~400g, 쪽파,
부재료 다진마늘 1.5컵, 생강 1/3컵, 고춧가루3 컵, 멸치액젓3컵, 물엿 1.5컵, 삭힌고추 3컵,
담는방법
1/싱싱한 고들빼기는 뿌리가 굵고 잎이 연한 것을 골라 깨끗이 씻어 잔털 떼고 물기 빼고 뿌리는 가른다.
2/2~3일정도 고들빼기가 잠길 정도로의 소금물( 5%)에 삭혀 쓴맛을 뺀다. (간을 보면 약간 짭짤할 정도)
3/깨끗이 씻어 물기를 뺀다. (반나절 정도)
4 멸치액젓에 고춧가루를 미리 풀어둔다.
5쪽파는 5cm로 썰어놓고 액젓에 삭힌 고추, 생, 마늘, 불려둔 고춧가루를 넣고 버무린다.
6/간을 본 후, 타래를 지어 넣는다. 금방 먹을 수도 있지만 장기간 보존도 가능하다.
tip/고춧가루를 미리 풀어두는 이유는 삭힌 고들빼기 빛깔이 검어지므로 고춧가루 물을 내어놓지 않으면 좀체
양념이 붉어 보이지가 않는다.
봄김치에는 찹쌀풀을 가을 저장김치에는 그냥 담아야 저장성이 좋다.
씀바귀는 여러해살이 풀로 뿌리를 보아 해묵은 것같다.뿌리채 같이 삭힌다.
↖깨끗이 씻어 소금물에 삭힌다.
50시간 가량 삭힌 씀바귀↗
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씀바귀가 굵어서 삭힌 다음 잘랐다.
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멸치 액젓에 삭힌 아삭이고추와 쪽파를 넣고 한데 버므리기
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멸치액젓에 미리 불려서 빛깔을 낸 고춧가루도 넣고 준비된 양념도 넣고,
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버무려서 통에 담아 저장 이내 먹을 수도 있다.
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씀바귀겉절이 와 씀바귀낙지국수
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재배된 씀바귀 한 단 , 두 시간만 절인다.
씀바귀겉절이
준비할 재료
씀바귀 350g, 소금 반컵, 매실청 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1/2큰술, 초고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 젓갈 1큰술, 통깨 1큰술, 물엿 1큰술, 홍고추채 약간, 간마늘,생 1큰술, 찹쌀풀1컵)
만드는 법
씀바귀 겉절이는 다소 쓰다는 것을 염두에 두고 달콤하고 새콤해야 먹기에 좋다.
1. 씀바귀는 찬물에 씻은 후 소금물에 두시간 정도 절인후 헹군다.
2. ①을 준비한 (찹쌀풀+ 물엿+ 설탕+ 젓갈+ 마늘생+고추가루+깨+매실청 등)양념에 버무린다.
3. 뿌리를 가지런히 모아서 접시에 낸다.
씀바귀낙지무침
씀바귀겉절이와 낙지를 넣고 간은 초고추장으로 마무리 했다.
1. 씀바귀 겉절이 반을 들어내어 낙지와 같이 무쳤다, 초고추장첨가. 참기름은 임의대로
2. 국수를 삶아서 가장자리에 돌려낸다.
3. 잣으로 고명을 얹어 마무리~
4. 뜨거운 국물과 함께 내면 좋다.