요리

돼지고기 김치찌개

보고 느끼고 2008. 11. 3. 20:34

 

돼지고기 김치찌개

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[재료] 신김치 ¼포기, 돼지고기(목삼겹살) 300g, 대파(30㎝ 길이) 1뿌리, 양파 ¼개, 다시마 국물 4컵, 김칫국물 ½컵
[조미료] 다진 마늘ㆍ맛술ㆍ설탕ㆍ고추장 1큰술씩, 고운 고춧가루 1작은술, 간장 적당량, 후춧가루 약간

준비하기
1 김치는 소를 대강 털어내고 국물을 꼭 짜 3㎝ 길이로 썬다.

2 돼지고기는 두껍게 슬라이스한 다음 비계가 적당히 섞이도록 4~5㎝ 길이의 삼각형 모양으로 썬다.

3 대파와 양파는 굵게 채 썰고, 김칫국물은 체에 걸러 맑은 국물만 받아둔다.

만들기
1 냄비에 김치, 돼지고기, 다진 마늘, 맛술, 설탕, 고운 고춧가루, 후춧가루를 넣고 돼지고기와 김치가 어우러지도록 잘 섞으면서 볶는다.

2 김칫국물과 다시마 국물을 섞어 ①에 부은 다음 중간 불에서 끓이다가 고추장을 넣는다.

3 ②의 김치가 무르면 대파와 양파를 넣고 한소끔 끓인 다음 간장으로 간을 맞춘다.

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