요리

홍합 요리

보고 느끼고 2008. 11. 6. 20:48

특별한 날의 상차림을 더욱 돋보이게~ 몸에 좋은 <홍합양념구이>



* 열량: 532kcal    * 조리시간: 30분

* 난이도:
중     * 가격대: 1만원 이하

* 재료:
자연산 홍합 1kg, 실파 3뿌리, 식용유 ½큰술, 양념장(고추장 1½큰술, 간장 ½큰술, 물엿 ½큰술, 설탕 ½작은술, 물 2큰술, 후춧가루 약간)

* 조리법

1. 홍합은 수염을 가위로 제거한 후, 깨끗하게 씻어서 냄비에 담아 물을 붓지 않고 끓이다가 입이 벌어지면 불을 끈다
2. 실파는 송송 썰어서 준비하고, 분량의 양념장을 만들어 둔다.
3. 1의 홍합살을 분리한 다음 양념장을 섞어서 석쇠나 팬에 굽는다.
4. 구워 둔 홍합살을 홍합 껍데기에 담은 다음 실파를 뿌려서 그릇에 담아낸다. 남은 양념장도 곁들여 낸다.

* Tip:
자연산 홍합이 없을 경우 큰 냉동 홍합을 이용하거나 그린 홍합을 이용한다. 홍합은 입이 벌어지지 않은 것이 싱싱하고 맛있다.




영양만점 밑반찬 <홍합부추무침>


* 열량: 520kcal    * 조리시간: 30분

* 난이도:
중     * 가격대: 1만원 이하

* 재료:
홍합살 150g, 영양부추 단, 양파 ¼단, 깨소금·참기름 약간씩, 초고추장(고추장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 ½큰술, 소금 약간)

* 조리법

1. 홍합살은 소금물에 흔들어 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다.
2. 영양부추는 깨끗하게 씻은 다음 3cm 길이로 썰고, 양파는 곱게 채썰어서 준비한다.
3. 분량의 초고추장을 만들어 홍합살과 영양부추, 양파와 섞는다. 여기에 깨소금, 참기름 한 방울을 넣어 맛을 더한다.

* Tip:
초고추장을 넣어서 버무릴 때 홍합처럼 약간 비린 맛이 나는 해산물에는 참기름을 살짝 넣으면 비린 맛이 가시고 풍미도 훨씬 살아난다




콩나물 볶음의 변신,홍합으로 영양이 더해진 <홍합콩나물볶음>


* 열량: 420kcal    * 조리시간: 30분

* 난이도:
중     * 가격대: 1만원 이하

* 재료:
홍합 200g, 콩나물(찜용) 300g, 양파 ¼개, 실파 10줄기, 붉은 고추 ½개, 풋고추 1개, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루·깨소금·참기름 약간씩, 맛술 1큰술, 물녹말 3큰술, 물 ½컵, 소금 약간

* 조리법

1. 홍합은 수염을 제거한 다음 깨끗하게 씻어서 준비해 둔다.
2. 콩나물은 뿌리를 제거하고, 양파는 0.3cm 두께로 채썰어 둔다.
3. 실파는 4cm 길이로 썰고, 고추는 어슷하게 썬다.
4. 냄비에 홍합, 콩나물을 담고 물 ½컵을 넣어서 뚜껑을 닫고 끓이다 김이 나면 뚜껑을 열고 양파를 넣는다.
5. 그릇에 간장, 다진 마늘, 맛술, 물녹말을 섞은 다음 4에 넣어서 양념이 골고루 배도록 젓는다. 여기에 실파, 고추를 넣고 후춧가루, 깨소금, 참기름을 넣어서 마무리한다. 간은 소금으로 맞춘다.

* Tip:
홍합과 콩나물을 냄비에 넣을 때 열을 가하지 않은 상태에서 넣은 다음 뚜껑을 닫고 끓여야 콩나물의 비린 맛이 나지 않는다.
 
 

 

중화풍 홍합배추
쫄깃쫄깃 씹히는 맛이 최고! 겨울 조개 4인방
홍합은 지방이 적고 비타민 A·B·B2, 칼슘, 인, 철분과 단백질이 풍부한 영양식품으로 꼽힌다. 특히 홍합 국물에는 타우린, 비타민, 아미노산 등이 우러나와 소화력이 약한 사람에게 좋다.

준비할 재료
피홍합 250g, 배춧잎 5장, 대파 1대, 청양고추 2개, 마늘 5쪽, 굴소스·녹말물 2큰술씩, 다진 마늘·맛술·물엿 1큰술씩, 간장·참기름 1작은술씩, 다진 생강 1/4작은술, 소금·후춧가루 약간씩
 
만드는 법
1. 피홍합은 겉면의 이물질을 말끔하게 떼어내고 찬물에 소금을 약간 넣어 해감을 시킨 후에 냄비에 물을 붓고 끓인다. 홍합이 다 익으면 피홍합을 건지고 육수는 1컵 정도 받아둔다.
2. 배추는 씻어서 3cm 크기의 가로로 칼을 뉘어서 썬다. 대파는 1cm 길이로 송송 썰고 마늘은 곱게 저며 썬다. 청양고추는 송송 썰어서 씨를 뺀다.
3. ①의 피홍합 육수 1컵에 굴소스와 간장, 마늘, 생강, 참기름, 맛술, 물엿을 넣어 잘 섞은 후에 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 양념장을 만든다.
4. 깊이가 있는 팬에 기름을 두르고 대파와 마늘, 청양고추를 볶다가 배추와 피홍합과 ③의 양념장을 붓고 재빨리 센 불에서 볶아 간이 속까지 배면 뚜껑을 덮고 약한 불에서 잠시 찐 후 녹말물을 뿌려 걸쭉하게 버무려 바로 그릇에 담아낸다.