찬 바람 부는 날에는 뜨거운 국물에 밥을 곁들어 훌훌 먹을 수 있는 국밥 한그릇 생각이 간절해지죠.
차리기도 간편하고 속이 불편할 때도 푹 익힌 음식이라 추운 날에도 더운 날에도 푸짐하게 즐길 수 있는 음식이랍니다.
특히 감기로 몸이 추울 때에는 뜨거운 뚝배기에 입안이 데일 정도로 뜨겁게 먹으면 몸이 개운해지기도 하지요.
시원한 북어를 이용해 국밥을 만들면, 입맛 없을 때 별미로 제격입니다.
음식 재료
북어포 200g, 밥 3공기, 쇠고기 100g, 굵은 파 1뿌리, 홍고추 1개, 달걀 1개, 물 4컵, 실파, 소금 약간씩
[북어포 양념] 생강즙, 다진 마늘, 참기름, 후추가루 1작은술씩 /
[쇠고기 양념] 간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 후추가루 약간, 다진 파 1작은 술, 참기름 약간
요리법
1.북어포는 흐르는 물에 씻어 낸후 찬물에 담가 잠깐 불린다.
2.불린 북어에 분량의 양념을 넣어 양념한다.
3.양념한 쇠고기를 냄비에 넣고 볶다가 물 4컵을 부어 끓인다.
4.국물이 우러나면 채에 걸러 고기는 건진다.
5.냄비에 국물을 넣고 달걀에 버무린 2의 북어를 조금씩 떠 넣는다.
6.홍고추는 반갈라 씨를 털어내고 가늘게 채썬다.
7.밥을 넣고 밥알이 퍼질 정도로 끓인 후 소금간 하고 붉은 고추와 참기름을 넣어 잠깐 더 끓인다.
요리tip
통 북어를 사용할 때는 방망이로 자근자근 두들겨 껍질과 뼈를 발라내 사용하세요. 북어 머리를 이용해 국물을 내 사용해도 좋습니다. <관련정보: 맛있는 세상 만들기 델리쿡>
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