요리

감자탕 만들기

보고 느끼고 2008. 12. 6. 14:43

구수한 맛을 내려면 다 끓은 후에 날콩가루, 들깨가루를 넣는다.
여름철 영양식으로 가족이 푸짐하게 먹을 수 있는 돼지감자탕은 푹 고아진 뼛국에

감자 를 넣고 고추장과 고춧가루로 매콤한 맛을 내어 만든 보신 음식이다.

만들기가 부담스러워 선뜻 시도해보지 못한 주부라도 몇 가지만 알아두면 맛있는 감자탕을 끓일 수  있다. 감자 는 날것 대신 찜통에 찐 것을 넣고, 고추장은 돼지뼈를 충분히

푹 끓인 다음 풀어넣는다. 또 국물에 들깨가루나 날콩가루를 넣으면 더욱 구수하다.

기본재료
돼지등뼈 1㎏,감자 8개,고추장 2큰술,고춧가루 1큰술,날콩가루 2큰술,들깨가루 2큰술,대파 2뿌리, 다진 마늘 약간.다진 생강 약간.양파 1/4개,소금 약간,후춧가루 약간
 
조리법
  1. 돼지뼈는 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 끓인다.
    돼지뼈는 큼직하게 토막낸 후 하룻밤 정도 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 핏물이 어느 정도 제 거되면 다시 물을 붓고 한번 슬쩍 끓인 후 끓인 물을 버리고 다시 물을 부어 오랫동안 뭉근 하게 끓인다.
  2. 감자는 찜통에 찐다.
    감자는 물에 삶은 것이나 날것을 그대로 넣는 것보다 찜통에 쪄서 사용하는 것이 더욱 고소 하고 맛있다.
  3. 충분히 끓인 뼛국에 고추장을 푼다.
    3∼4시간 정도 뼛국을 충분히 끓인 후 고추장을 풀어 다시 끓이고, 다진 마늘과 생강을 넣 고 양파도 다져서 넣는다.
  4. 찐 감자, 고춧가루, 콩가루, 들깨가루를 넣는다.
    국물이 진하게 우러나면 찐 감자와 고춧가루를 넣고 어느 정도 끓인 후 날콩가루와 들깨가 루를 넣어 끓인다.
  5. 돼지뼈감자탕에 대파를 넣고 간을 맞춘다.
    감자탕이 거의 다 끓었으면 대파를 큼직하게 썰어넣고, 후춧가루로 간을 맞춘다.

 

맛내기 비결은 바로 이것!
◈감자는 찜통에 쪄서 넣기
감자는 날것을 그대로 사용하거나 물에 삶는 것보다 찜통에 쪄서 사용하는 것이 감자의 형 태를 그대로 유지할 수 있고 맛도 구수하다.

Cooking Point
1.돼지뼈는 찬물에 하룻밤 정도 담가 핏물을 완전히 빼내야 국물이 맑고 구수하다.
2.고추장은 미리 넣지 말고 뼛국이 충분히 끓은 후에 풀어넣는다.
3.찜통에 찐 감자는 이미 다 익은 상태이므로 국물이 거의 다 끓은 후에 넣는다.
4.날콩가루는 가루째 넣으면 덩어리가 지기 때문에 물에 풀어넣고, 볶아 만든 들깨가루는 그 대로 넣는다.

 

다른집 다른 방법

 

감자탕 재료
돼지등뼈(사뎅이)1벌,감자,콩나물,우거지,쑥갓
양념:된장2T,고추장2T,고추가루2T, 마늘10쪽,파3뿌리,양파2개,생강2쪽,소주2잔,향커피,월계수잎,(양념의 양은 적당히 가감하세요)

만드는법
1.먼저 돼지등뼈를 찬물에 담가 핏물을 뺀다
2.큰 냄비에 등뼈와 찬물을 넣고 끓인후, 물을 따라 버리고 등뼈를 꺼내어 깨끗이 씻은후 다시 냄비에 넣은후 다시 찬물을 넣는다
3.된장과 고추장을 풀어 넣고 양파,생강,향커피,월계수잎,소주를 넣고 끓인다(향신료가 많이 들어 갈수록 돼지냄새가 나지않음)
4.뼈가 푹 익어 뼈속의 고기가 빠질 정도가 됐을 때 감자를 넣은 후 소금으로 간을한다 .감자가 거의 익었을 때 우거지와 콩나물 파 마늘을 넣고 마지막에 쑥갓을 넣어 한소끔 끓인다