요리

술안주 _ 골뱅이 대파무침

보고 느끼고 2008. 12. 8. 15:58

골뱅이 대파무침

 

 

술맛은 술 자체로만 느껴지는 게 아니다. 그렇다고 해서 안주로만 더해지는 것도 아니다. 술과 안주, 그리고 분위기가 함께 술맛을 돋워야 제대로다. 맛깔스러운 안주, 멋스러운 분위기로 ‘오감자극 술상’을 차려보자.

 

 

골뱅이 대파무침

재료

숙골뱅이 250g, 오이. 100g, 대파.적양파.미나리.새싹채소 50g, 풋고추 2, 홍고추 1/2

양념장

간장.설탕.매실청.식초.참기름.다진 마늘 2큰술씩, 고추장 1큰술, 깨소금.고운 고춧가루. 굵은 고춧가루.레몬즙 1큰술씩, 생강즙 1작은술


만들기

1 익힌 골뱅이는 얄팍하고 길게 편으로 썬다.(사진 1)

2 대파, 적양파, 배는 모두 채 썰고, 풋고추와 홍고추는 씨를 털어내고 채 썬다.(사진 2)

3 오이는 5cm 길이로 토막 내 돌려 깎기한 후 채 썰고 미나리도 5cm 길이로 썬다. 새싹채소는 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다.

 

4 ②와 ③의 모든 재료를 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺀다.

5 분량의 양념장 재료를 한데 섞어 ①을 무친다.(사진 3)

6 접시에 ④를 풍성하게 깔고 위에 ⑤를 얹어 먹음직스럽게 담아낸다. 

 


 

 

'요리' 카테고리의 다른 글

잡채전과 잡채말이   (0) 2008.12.12
크리스마스 케이크, 손수 만들어 보아요   (0) 2008.12.09
감자탕 만들기   (0) 2008.12.06
간단하고 맛있는 두부요리 2가지   (0) 2008.12.06
동치미 담그기   (0) 2008.12.05