골뱅이 대파무침
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술맛은 술 자체로만 느껴지는 게 아니다. 그렇다고 해서 안주로만 더해지는 것도 아니다. 술과 안주, 그리고 분위기가 함께 술맛을 돋워야 제대로다. 맛깔스러운 안주, 멋스러운 분위기로 ‘오감자극 술상’을 차려보자.
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재료 숙골뱅이 250g, 오이.배 100g씩, 대파.적양파.미나리.새싹채소 50g씩, 풋고추 2개, 홍고추 1/2개 양념장 간장.설탕.매실청.식초.참기름.다진 마늘 2큰술씩, 고추장 1큰술, 깨소금.고운 고춧가루. 굵은 고춧가루.레몬즙 1큰술씩, 생강즙 1작은술
1 익힌 골뱅이는 얄팍하고 길게 편으로 썬다.(사진 1) 2 대파, 적양파, 배는 모두 채 썰고, 풋고추와 홍고추는 씨를 털어내고 채 썬다.(사진 2) 3 오이는 5cm 길이로 토막 내 돌려 깎기한 후 채 썰고 미나리도 5cm 길이로 썬다. 새싹채소는 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다.
4 ②와 ③의 모든 재료를 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺀다. 5 분량의 양념장 재료를 한데 섞어 ①을 무친다.(사진 3) 6 접시에 ④를 풍성하게 깔고 위에 ⑤를 얹어 먹음직스럽게 담아낸다.
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