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과일 맛있고 신선하게 고르고 보관하는 방법

보고 느끼고 2008. 12. 10. 20:05

과일 맛있고 신선하게 고르고 보관하는 방법

- 사과, 배, 단감, 떫은감 -


원예연구소 저장이용과

농학박사 홍윤표


1. 사 과

 

고르기

  ◦ 꼭지 반대 부위에 푸른색이 없는 것이

    잘익은 것임

  ◦ 착색이 균일하고 밝은 것

  ◦ 손안에 잡히는 것이 육질이 단단하고

    저장력도 좋음  

영양

  ◦ 당성분은 과당과 포도당으로 흡수가 빠름

  ◦ 비타민 C와 무기질이 풍부함

  ◦ 식이섬유가 풍부하여 신진대사 촉진
    원활  

보관법

  ◦ 최적 보관 온도는 0℃, 습도는 90-95%

  ◦ 최적 식용온도는 4-5℃이므로
    가정에서는 냉장 보관함

  ◦ 사과에서 에틸렌이라는 성숙 호르몬이 
    다량 배출되므로 다른 과실이나 채소와
    는 혼합해서 저장하지 않아야 함.

 

2. 배

 

고르기

  ◦ 황갈색의 빛이 도는 것이 품질이 우수함

  ◦ 꼭지 반대 부위에 푸른색이 없는 것이
    잘 익은 것임

  ◦ 650g 내외의 크기가 적당함. 

영양

  ◦ 수분과 섬유질이 풍부하여 신진대사에
    좋음

  ◦ 이고당은 기관지 계통의 이상 증상에
    효과가 있음

보관법

  ◦ 최적 보관 온도는 0℃, 습도는 90-95%

  ◦ 최적 식용온도는 4-5℃이므로 가정에서
    는 냉장 보관함

  ◦ 수분 증발을 막기 위해서 구멍이 있는
    폴리에틸렌 필름으로
밀봉하여 냉장
    보관함

 

3. 단 감

 

고르기

  ◦ 과형이 울퉁불퉁하지 않고 매끈하게
    빠진 것이 품질우수

  ◦ 반드시 PE 필름 봉지에 밀봉된 것을 선택

  ◦ 과실 윗부분이나 옆면에 흑색의 반점이
    없는 것이 좋음

영양

  ◦ 비타민 A와 C가 많고 칼륨 등 무기염류도
    풍부함

  ◦ 카로티노이드 성분이 감기예방에 효과적

    으로 알려져 있음

  ◦ 타닌 성분이 많아 설사에 효과적이나 변

    비도 유발함

보관법

  ◦ 최적 보관 온도는 0℃이며 반드시 폴리에

    틸렌 필름에 밀봉하여 보관하여 함.

  ◦ 최적 식용온도는 5-7℃이므로 가정에서는
    냉장 보관함

  ◦ 과육이 물러지거나 과피에 검은 반점이

    생기는 것은 유통기한이 지난 것을 의미

    함


4. 떫은감

 

고르기

  ◦ 탈삽이 잘되어 과면이 고르게 붉은색으로
    착색된 것

  ◦ 과피에 검은색 반점이 보이면 품질이 좋지
    않은 것임

  ◦ 만져봐서 과육이 약간 들어가는 정도가 좋
    음, 너무 말랑말랑 한 것은 2-3일 보관하

    기 어려움

영양

  ◦ 비타민 A와 C가 많고 칼륨 등 무기염류도
    풍부함

  ◦ 카로티노이드 성분이 감기예방에 효과적으
    로 알려져 있음

  ◦ 타닌 성분이 많아 설사에 효과적이나 변비
    도 유발함

보관법

  ◦ 연시의 최적 식용 적온은 15℃ 내외 이므

    로 냉장 보관하지 않도록 함

  ◦ 연시를 개별로 비닐에 포장하여 냉동 보관
    (-20℃)하면 일 년 내내 ‘아이스홍시’를 먹
    을 수 있음

 

과일 맛있고 신선하게 고르고 보관하는 방법

- 천도복숭아, 복숭아, 포도, 참외 -


원예연구소 저장이용과

농학박사 홍윤표



5. 천도 복숭아

 

고르기

  ◦ 꼭지 부위가 푸른색이 없는 것을 고름

  ◦ 손으로 만져봐서 약간 과육이 약간
    들어가는 느낌이
드는 것이 완숙된 
    과실임.

  ◦ 너무 단단한 과실은 미숙과여서
    맛이 없음  

영양

  ◦ 과피의 안토시아닌 성분이 풍부해서
    피부 미용에 효과적

  ◦ 비타민 C와 칼륨 등 무기질이 많음

보관법

  ◦ 최적 보관 온도는 5℃, 습도는 90-95%

  ◦ 최적 식용온도는 8-10℃이므로 가정
    에서는 냉장 보관후 꺼내서 1시간
    정도 지난 다음에 식용하면 좋음


6. 복숭아

 

고르기

  ◦ 꼭지 부위가 푸른색이 없는 것을 고름

  ◦ 손으로 만져봐서 약간 과육이 약간 들
    어가는 느낌이드는 것이 완숙된 과실
    임 (백도, 황도계통).

  ◦ 너무 단단한 과실은 미숙과여서 맛이

    없음     

영양

  ◦ 비타민 C와 칼륨 등 무기질이 풍부함

  ◦ 담배 니코틴을 해독하고 일부 항암

    작용을 한다는 보고가 있음  

보관법

  ◦ 최적 보관 온도는 7-8℃, 습도는
    90-95%

  ◦ 가정에서는 냉장고 온도가 4-5℃
    이므로 하루 이상 냉장보관 하지
    않도록 함.

  ◦ 최적 식용온도가 8-10℃ 임.

 

7. 포 도

 

고르기

  ◦ 포도 알맹이가 꼭지부터 아래까지
    균일한 것을 고름

  ◦ 표면의 하얀 가루가 많은 것이 잘 익은
    포도임

  ◦ 포도알이 보라색 보다는 까만 것일
    수록 잘 익은 것임
(청포도, 델라웨어,
    홍이슬 등 제외)  

영양

  ◦ 과즙이 풍부하고 포도당이 많이
    분포함

  ◦ 과피의 안토시아닌이 많아 항산화
    효과가 있음

  ◦ 레스베라트롤이라는 기능 성분이 
    항산화, 항암 작용이 있는 것으로
    알려져 있음  

보관법

  ◦ 최적 보관 온도는 0℃, 습도는 90-95%

  ◦ 가정에서는 4-5℃ 냉장 보관하며 수분
    증발을 억제하기 위해서 폴리에틸렌
    봉지에 밀봉하여 보관


8. 참 외

 

고르기

  ◦ 단단한 타원형일수록 정형과로서
    맛이 좋음

  ◦ 골과 골사이가 깊고 골선이 하얗게
    선명한 것이 품질 우수

  ◦ 꼭지가 가늘고 과일의 크기는 중간
    정도가 좋음

   

영양

  ◦ 수분과 당분이 풍부함

  ◦ 수분이 많아 이뇨작용에는 좋으나
    많이 먹으면
설사할 수 있음

보관법

  ◦ 최적 보관 온도는 3℃, 습도는 90-95%

  ◦ 최적 식용온도는 5-6℃이므로 가정에
    서는 냉장 보관함

  ◦ 냉장보관을 오래하면 과육이 짙은 갈
    색으로 변해 가는데 이때는 상품성을
    잃었으므로 먹지 않는 것이 좋음

 

 

과일 맛있고 신선하게 고르고 보관하는 방법

- 수박, 키위, 딸기, 토마토 -


원예연구소 저장이용과

농학박사 홍윤표


9. 수 박

 

고르기

  ◦ 두드려서 탁음이 아닌 청음이 나는 것이
    품질 우수

  ◦ 검은 줄무늬가 선명할 수록 상품임

  ◦ 열매자루가 시든 것 보다는 신선한 것이
    품질 우수  

영양

  ◦ 수분의 다량 함유로 이뇨작용에 좋음

  ◦ 과당, 포도당이 풍부하여 피로회복에 도움

  ◦ 열량이 적고 수분이 많아 다이어트에
    좋음  

보관법

  ◦ 최적 보관 온도는 4-6℃ 임

  ◦ 최적 식용온도는 10℃이므로 가정에서는
    냉장 보관후
바로 먹은 것보다는 꺼내어
    30분 후 정도에 먹으면 좋음

 

10. 키위 (참다래)

 

고르기

  ◦ 키위는 후숙 과실이므로 고를때 주의
    해야 함

   󰋻�단단한 것은 미숙과이지만 가정에서 
   후숙시켜 먹음

   󰋻�칼로 깍아 먹을 정도는 아직 후숙이
   덜된 것임

   󰋻�물렁하여 손으로 키위가 둘로 나뉘여질
   때 완전히 익은것임

영양

  ◦ 비타민 C가 아주 풍부함 (하루 섭취량
    1.6배)

  ◦ 단백질 분해효소가 있어서 연육제로 많이
    쓰임

  ◦ 미숙과는 되도록 먹지 않은 것이 좋음
    (아린맛 많음) 

보관법

  ◦ 최적 보관 온도는 0℃이지만 가정에서는
    상온에 두고
말랑말랑 할때까지 후숙시켜
    서 먹음

  ◦ 익게되면 성숙홀몬인 에틸렌 발생이 많아
   져서 다른 과일과 혼합해서 놓지 않도록 주
   의 함

 

11. 딸 기

 

고르기

  ◦ 꼭지가 시들지 않고 파릇파릇한 것이 품질 우수

  ◦ 과면에 윤택이 나고 흠집이 없고 무르지 않은 것이 좋음

영양

  ◦ 비타민 C와 무기질이 풍부함

  ◦ 식이섬유가 풍부하여 신진대사 촉진 원활

보관법

  ◦ 최적 보관 온도는 0℃, 습도는 90-95%

  ◦ 최적 식용온도는 4-5℃이므로 가정에서는
    냉장 보관함

  ◦ 사과에서 에틸렌이라는 성숙 호르몬이 다
    량 배출되므로 다른 과실이나 채소와는 혼
    합에서 저장하지 않아야 함.


12. 토마토

 

고르기

  ◦ 과실이 탄력이 있으며 무르지 않은 것이
    품질 우수

  ◦ 표면이 고르고 갈라지지 않은 것이 좋음

영양

  ◦ 수분과 카로틴, 비타민 C, 비타민 B가
    많음

  ◦ 표피에 많이 존재하는 라이코핀이 활성
    산호 제거에 도움

  ◦ 철분, 칼슘이 많이 두뇌활동에도 도움
    을 줌

보관법

  ◦ 최적 보관 온도는 12-13℃, 습도는
    90-95%

  ◦ 가정에서는 절대로 냉장보관하지 않도록
    하며 미숙한

    토마토를 상온에서 성숙시키면서 먹는
    것이 가장 좋음

 

                                          과일 맛있고 신선하게 고르고 보관하는 방법

                                                                     - 자두, 살구, 체리, 감귤 -


원예연구소 저장이용과

농학박사 홍윤표


13. 자 두

 

고르기

  ◦ 껍질에 상처가 없고 모양이 좋은 것을 고른다

  ◦ 말랑말랑하고 부드러운 느낌의 자두가 숙성
    된 것임

  ◦ 꼭지 부분까지 색이 고루 퍼져 있는 것이
    완숙된 것임  

영양

  ◦ 당질과 유기산 성분이 풍부하고 과실로서 탄
    수화물도 많음

  ◦ 칼륨과 비타민 A가 풍부하여 피로회복에
    도움을 줌  

보관법

  ◦ 최적 보관 온도는 2-3℃, 습도는 90-95%

  ◦ 가정에서는 4-5℃에 냉장 보관하여 1주일 정
    도 먹으면 되고 에틸렌이 많이 발생하므로
    다른 과일이나 채소류와 같이 보관하지
    않도록 함.

 

14. 살 구

 

고르기

  ◦ 빨리 물러지므로 상처가 없는 것을 고름

  ◦ 색이 고루 잘 퍼져있는 것이 품질이 우수함

  ◦ 단단한 것을 골라 상온에서 완숙시키면서
    먹음  

영양

  ◦ 비타민 A와 당류가 풍부하여 피로회복,
    야맹증에 효과있음

  ◦ 유기산중 구연산이 풍부하여 신진대사
    촉진에 원활

  ◦ 살구씨(행인)는 진해, 거담, 이뇨 등에 좋아
    한방에서는
약재로 쓰임  

보관법

  ◦ 최적 보관 온도는 0-2℃, 습도는 90-95%

  ◦ 가정에서는 4-5℃에 냉장보관 하는데
    에틸렌을 다량

    발생시키므로 다른 과실이나 채소와 같이
    넣어 두지 않음


15. 양앵두 (체리)

 

고르기

  ◦ 적색계통은 과실이 탱탱한 것을 고르고 황색
    계통은 과육이 어느 정도 탄력이 있는 것이
    잘 익은 것임.

  ◦ 꼭지가 붙어 있으며 시들지 않은 것이 상품임

영양

  ◦ 탄수화물 및 각종 비타민이 풍부함

  ◦ 적색계통의 과피에는 안토시아닌이 많아
    항산화 효과가 있음

보관법

  ◦ 최적 보관 온도는 2-3℃, 습도는 90-95%

  ◦ 가정에서는 4-5℃에 냉장보관하며 수분 손실
    을 막기 위해 폴리에틸렌 봉지에 밀봉 저장하
    면 신선하게 먹을 수 있음



16. 감 귤

 

고르기

  ◦ 껍질에 얇고 단단한 것을 고름

  ◦ 손으로 눌러보아 들어가지 않고 꼭지가 붙어
    있는 것이 좋음

  ◦ 과피와 과육이 들떠 있는 것은 품질이 좋지
    않음

영양

  ◦ 비타민 C가 풍부하여 피부미용과 노화방지에
    도움

  ◦ 헤스페리딘 성분이 피부손상과 피부 노화를
    막아줌

보관법

  ◦ 최적 보관 온도는 4-5℃, 습도는 90-95%

  ◦ 가정에서는 냉장고에 보관하며 수분 손실을
    막기위해
폴리에틸렌 봉지에 넣어 보관하면
    신선하게 먹을 수 있음

 

 

                                                              과일 맛있고 신선하게 고르고 보관하는 방법

- 매실, 밤, 대추, 멜론 -


원예연구소 저장이용과

농학박사 홍윤표


17. 매 실

 

고르기

  ◦ 쨈용 : 다 익은 황매를 이용하며 크기가 균일
    한 것이 상품

  ◦ 엑기스용 : 종자가 익은 6월 상순의 푸른색을
    고름

  ◦ 과실주 : 당함량이 증가하는 시기인 6월 중순의
     푸른 매실이용
 

영양

  ◦ 구연산, 사과산 등 유기산이 풍부하여 소화
    에 도움

  ◦ 칼슘, 인, 칼륨 등 무기질과 카테킨 등 항산화 물
     질도 다량 함유

  ◦ 식이섬유와 비타민 E가 많아 피부 미용에도
    좋음 

보관법

  ◦ 최적 보관 온도는 5℃, 습도는 90-95%

  ◦ 가장에서는 냉장보관하되 수분 손실을 줄이
    기 위해 폴리에틸렌 봉지에 밀봉하여 보관하
    여 신선한 매실 이용

 

18. 밤

 

고르기

  ◦ 껍질에 윤기가 흐르고 무거운 것이 상품임

  ◦ 크기가 고르고 울퉁불퉁하지 않은 것을 고름

  ◦ 껍질이 갈라지거나 흠집이 없는 것이 상품임 

영양

  ◦ 탄수화물이 전체 무게의 35% 정도임

  ◦ 비타민 A, B, C가 많으며 칼슘도 다량 함유되
    어 있음

  ◦ 소화가 잘되어 가공식품 원료나 이유식으로
    많이 쓰임 

보관법

  ◦ 신선한 상태로 밤을 보관하기는 쉽지 않음

  ◦ 최적 저장 온도는 2-3℃이며 습도는 80%가 적정하기 때문에 구멍 뚫린 폴리에틸렌 봉지에 넣고 밀봉하면 습도를 유지할 수 있음


19. 대 추

 

고르기

  ◦ 생대추는 착색이 70-80% 정도 된 것이 상품
    임

  ◦ 건대추는 껍질이 갈라지지 않고 크기가 고른
    것이 상품임

  ◦ 품종에 따라 크기가 다소 차이가 있지만 큰
    것이 상품임

영양

  ◦ 당질이 많고 각종 무기물 및 약용성분 다량
    함유

  ◦ 신경완화 작용, 내장기능 강화, 호흡기 질환
    완화,
이뇨 촉진 등 다이어트에도 효과가 있
    다고 알려져 있음.

 

보관법

  ◦ 생대추 최적 보관 온도는 0-1℃, 습도는
    90-95%

  ◦ 생대추 및 건대추는 수분 손실을 막기 위해 
    폴리에틸렌 봉지에 밀봉하여 보관하는 것이
    좋음


20. 멜 론

 

고르기

  ◦ 꼭지가 마르지 않고 신선한 것이 상품임

  ◦ 매끈한 멜론은 과면이 거칠지 않고 고른 것이
    좋은 것임

  ◦ 그물이 있는 멜론은 그물 모양이 고르고 선명
    한 것이 좋음

영양

  ◦ 당질이 많고 독특한 향이 풍부함

  ◦ 비타민 C가 많아 피로회복에 도움을 줌

보관법

  ◦ 아열대 작물로서 5℃이하의 저온에서 냉해를
    받음

  ◦ 최적 보관 온도는 6-7℃이며 가정에서는 냉장
    보관시 보관 온도에 주의를 기울여야 함