과일 맛있고 신선하게 고르고 보관하는 방법
- 사과, 배, 단감, 떫은감 -
원예연구소 저장이용과
농학박사 홍윤표
1. 사 과 |
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▪ 고르기 ◦ 꼭지 반대 부위에 푸른색이 없는 것이 잘익은 것임 ◦ 착색이 균일하고 밝은 것 ◦ 손안에 잡히는 것이 육질이 단단하고 저장력도 좋음 |
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▪ 영양 ◦ 당성분은 과당과 포도당으로 흡수가 빠름 ◦ 비타민 C와 무기질이 풍부함 ◦ 식이섬유가 풍부하여 신진대사 촉진 | ||
▪ 보관법 ◦ 최적 보관 온도는 0℃, 습도는 90-95% ◦ 최적 식용온도는 4-5℃이므로 ◦ 사과에서 에틸렌이라는 성숙 호르몬이 |
2. 배 |
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▪ 고르기 ◦ 황갈색의 빛이 도는 것이 품질이 우수함 ◦ 꼭지 반대 부위에 푸른색이 없는 것이 ◦ 650g 내외의 크기가 적당함. |
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▪ 영양 ◦ 수분과 섬유질이 풍부하여 신진대사에 ◦ 이고당은 기관지 계통의 이상 증상에 | ||
▪ 보관법 ◦ 최적 보관 온도는 0℃, 습도는 90-95% ◦ 최적 식용온도는 4-5℃이므로 가정에서 ◦ 수분 증발을 막기 위해서 구멍이 있는 |
3. 단 감 |
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▪ 고르기 ◦ 과형이 울퉁불퉁하지 않고 매끈하게 ◦ 반드시 PE 필름 봉지에 밀봉된 것을 선택 ◦ 과실 윗부분이나 옆면에 흑색의 반점이 |
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▪ 영양 ◦ 비타민 A와 C가 많고 칼륨 등 무기염류도 ◦ 카로티노이드 성분이 감기예방에 효과적 으로 알려져 있음 ◦ 타닌 성분이 많아 설사에 효과적이나 변 비도 유발함 | ||
▪ 보관법 ◦ 최적 보관 온도는 0℃이며 반드시 폴리에 틸렌 필름에 밀봉하여 보관하여 함. ◦ 최적 식용온도는 5-7℃이므로 가정에서는 ◦ 과육이 물러지거나 과피에 검은 반점이 생기는 것은 유통기한이 지난 것을 의미 함 |
4. 떫은감 |
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▪ 고르기 ◦ 탈삽이 잘되어 과면이 고르게 붉은색으로 ◦ 과피에 검은색 반점이 보이면 품질이 좋지 ◦ 만져봐서 과육이 약간 들어가는 정도가 좋 기 어려움 |
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▪ 영양 ◦ 비타민 A와 C가 많고 칼륨 등 무기염류도 ◦ 카로티노이드 성분이 감기예방에 효과적으 ◦ 타닌 성분이 많아 설사에 효과적이나 변비 | ||
▪ 보관법 ◦ 연시의 최적 식용 적온은 15℃ 내외 이므 로 냉장 보관하지 않도록 함 ◦ 연시를 개별로 비닐에 포장하여 냉동 보관 |
과일 맛있고 신선하게 고르고 보관하는 방법
- 천도복숭아, 복숭아, 포도, 참외 -
원예연구소 저장이용과
농학박사 홍윤표
5. 천도 복숭아 |
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▪ 고르기 ◦ 꼭지 부위가 푸른색이 없는 것을 고름 ◦ 손으로 만져봐서 약간 과육이 약간 ◦ 너무 단단한 과실은 미숙과여서 |
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▪ 영양 ◦ 과피의 안토시아닌 성분이 풍부해서 ◦ 비타민 C와 칼륨 등 무기질이 많음 | ||
▪ 보관법 ◦ 최적 보관 온도는 5℃, 습도는 90-95% ◦ 최적 식용온도는 8-10℃이므로 가정 |
6. 복숭아 |
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▪ 고르기 ◦ 꼭지 부위가 푸른색이 없는 것을 고름 ◦ 손으로 만져봐서 약간 과육이 약간 들 ◦ 너무 단단한 과실은 미숙과여서 맛이 없음 |
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▪ 영양 ◦ 비타민 C와 칼륨 등 무기질이 풍부함 ◦ 담배 니코틴을 해독하고 일부 항암 작용을 한다는 보고가 있음 | ||
▪ 보관법 ◦ 최적 보관 온도는 7-8℃, 습도는 ◦ 가정에서는 냉장고 온도가 4-5℃ ◦ 최적 식용온도가 8-10℃ 임. |
7. 포 도 |
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▪ 고르기 ◦ 포도 알맹이가 꼭지부터 아래까지 ◦ 표면의 하얀 가루가 많은 것이 잘 익은 ◦ 포도알이 보라색 보다는 까만 것일 |
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▪ 영양 ◦ 과즙이 풍부하고 포도당이 많이 ◦ 과피의 안토시아닌이 많아 항산화 ◦ 레스베라트롤이라는 기능 성분이 | ||
▪ 보관법 ◦ 최적 보관 온도는 0℃, 습도는 90-95% ◦ 가정에서는 4-5℃ 냉장 보관하며 수분 |
8. 참 외 |
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▪ 고르기 ◦ 단단한 타원형일수록 정형과로서 ◦ 골과 골사이가 깊고 골선이 하얗게 ◦ 꼭지가 가늘고 과일의 크기는 중간
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▪ 영양 ◦ 수분과 당분이 풍부함 ◦ 수분이 많아 이뇨작용에는 좋으나 | ||
▪ 보관법 ◦ 최적 보관 온도는 3℃, 습도는 90-95% ◦ 최적 식용온도는 5-6℃이므로 가정에 ◦ 냉장보관을 오래하면 과육이 짙은 갈 |
과일 맛있고 신선하게 고르고 보관하는 방법
- 수박, 키위, 딸기, 토마토 -
원예연구소 저장이용과
농학박사 홍윤표
9. 수 박 |
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▪ 고르기 ◦ 두드려서 탁음이 아닌 청음이 나는 것이 ◦ 검은 줄무늬가 선명할 수록 상품임 ◦ 열매자루가 시든 것 보다는 신선한 것이 |
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▪ 영양 ◦ 수분의 다량 함유로 이뇨작용에 좋음 ◦ 과당, 포도당이 풍부하여 피로회복에 도움 ◦ 열량이 적고 수분이 많아 다이어트에 | ||
▪ 보관법 ◦ 최적 보관 온도는 4-6℃ 임 ◦ 최적 식용온도는 10℃이므로 가정에서는 |
10. 키위 (참다래) |
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▪ 고르기 ◦ 키위는 후숙 과실이므로 고를때 주의 단단한 것은 미숙과이지만 가정에서 칼로 깍아 먹을 정도는 아직 후숙이 물렁하여 손으로 키위가 둘로 나뉘여질 |
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▪ 영양 ◦ 비타민 C가 아주 풍부함 (하루 섭취량 ◦ 단백질 분해효소가 있어서 연육제로 많이 ◦ 미숙과는 되도록 먹지 않은 것이 좋음 | ||
▪ 보관법 ◦ 최적 보관 온도는 0℃이지만 가정에서는 ◦ 익게되면 성숙홀몬인 에틸렌 발생이 많아 |
11. 딸 기 |
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▪ 고르기 ◦ 꼭지가 시들지 않고 파릇파릇한 것이 품질 우수 ◦ 과면에 윤택이 나고 흠집이 없고 무르지 않은 것이 좋음 |
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▪ 영양 ◦ 비타민 C와 무기질이 풍부함 ◦ 식이섬유가 풍부하여 신진대사 촉진 원활 | ||
▪ 보관법 ◦ 최적 보관 온도는 0℃, 습도는 90-95% ◦ 최적 식용온도는 4-5℃이므로 가정에서는 ◦ 사과에서 에틸렌이라는 성숙 호르몬이 다 |
12. 토마토 |
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▪ 고르기 ◦ 과실이 탄력이 있으며 무르지 않은 것이 ◦ 표면이 고르고 갈라지지 않은 것이 좋음 |
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▪ 영양 ◦ 수분과 카로틴, 비타민 C, 비타민 B가 ◦ 표피에 많이 존재하는 라이코핀이 활성 ◦ 철분, 칼슘이 많이 두뇌활동에도 도움 | ||
▪ 보관법 ◦ 최적 보관 온도는 12-13℃, 습도는 ◦ 가정에서는 절대로 냉장보관하지 않도록 토마토를 상온에서 성숙시키면서 먹는 |
과일 맛있고 신선하게 고르고 보관하는 방법
- 자두, 살구, 체리, 감귤 -
원예연구소 저장이용과
농학박사 홍윤표
13. 자 두 |
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▪ 고르기 ◦ 껍질에 상처가 없고 모양이 좋은 것을 고른다 ◦ 말랑말랑하고 부드러운 느낌의 자두가 숙성 ◦ 꼭지 부분까지 색이 고루 퍼져 있는 것이 |
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▪ 영양 ◦ 당질과 유기산 성분이 풍부하고 과실로서 탄 ◦ 칼륨과 비타민 A가 풍부하여 피로회복에 | ||
▪ 보관법 ◦ 최적 보관 온도는 2-3℃, 습도는 90-95% ◦ 가정에서는 4-5℃에 냉장 보관하여 1주일 정 |
14. 살 구 |
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▪ 고르기 ◦ 빨리 물러지므로 상처가 없는 것을 고름 ◦ 색이 고루 잘 퍼져있는 것이 품질이 우수함 ◦ 단단한 것을 골라 상온에서 완숙시키면서 |
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▪ 영양 ◦ 비타민 A와 당류가 풍부하여 피로회복, ◦ 유기산중 구연산이 풍부하여 신진대사 ◦ 살구씨(행인)는 진해, 거담, 이뇨 등에 좋아 | ||
▪ 보관법 ◦ 최적 보관 온도는 0-2℃, 습도는 90-95% ◦ 가정에서는 4-5℃에 냉장보관 하는데 발생시키므로 다른 과실이나 채소와 같이 |
15. 양앵두 (체리) |
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▪ 고르기 ◦ 적색계통은 과실이 탱탱한 것을 고르고 황색 ◦ 꼭지가 붙어 있으며 시들지 않은 것이 상품임 |
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▪ 영양 ◦ 탄수화물 및 각종 비타민이 풍부함 ◦ 적색계통의 과피에는 안토시아닌이 많아 | ||
▪ 보관법 ◦ 최적 보관 온도는 2-3℃, 습도는 90-95% ◦ 가정에서는 4-5℃에 냉장보관하며 수분 손실 |
16. 감 귤 |
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▪ 고르기 ◦ 껍질에 얇고 단단한 것을 고름 ◦ 손으로 눌러보아 들어가지 않고 꼭지가 붙어 ◦ 과피와 과육이 들떠 있는 것은 품질이 좋지 |
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▪ 영양 ◦ 비타민 C가 풍부하여 피부미용과 노화방지에 ◦ 헤스페리딘 성분이 피부손상과 피부 노화를 | ||
▪ 보관법 ◦ 최적 보관 온도는 4-5℃, 습도는 90-95% ◦ 가정에서는 냉장고에 보관하며 수분 손실을 |
과일 맛있고 신선하게 고르고 보관하는 방법
- 매실, 밤, 대추, 멜론 -
원예연구소 저장이용과
농학박사 홍윤표
17. 매 실 |
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▪ 고르기 ◦ 쨈용 : 다 익은 황매를 이용하며 크기가 균일 ◦ 엑기스용 : 종자가 익은 6월 상순의 푸른색을 ◦ 과실주 : 당함량이 증가하는 시기인 6월 중순의 |
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▪ 영양 ◦ 구연산, 사과산 등 유기산이 풍부하여 소화 ◦ 칼슘, 인, 칼륨 등 무기질과 카테킨 등 항산화 물 ◦ 식이섬유와 비타민 E가 많아 피부 미용에도 | ||
▪ 보관법 ◦ 최적 보관 온도는 5℃, 습도는 90-95% ◦ 가장에서는 냉장보관하되 수분 손실을 줄이 |
18. 밤 |
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▪ 고르기 ◦ 껍질에 윤기가 흐르고 무거운 것이 상품임 ◦ 크기가 고르고 울퉁불퉁하지 않은 것을 고름 ◦ 껍질이 갈라지거나 흠집이 없는 것이 상품임 |
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▪ 영양 ◦ 탄수화물이 전체 무게의 35% 정도임 ◦ 비타민 A, B, C가 많으며 칼슘도 다량 함유되 ◦ 소화가 잘되어 가공식품 원료나 이유식으로 | ||
▪ 보관법 ◦ 신선한 상태로 밤을 보관하기는 쉽지 않음 ◦ 최적 저장 온도는 2-3℃이며 습도는 80%가 적정하기 때문에 구멍 뚫린 폴리에틸렌 봉지에 넣고 밀봉하면 습도를 유지할 수 있음 |
19. 대 추 |
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▪ 고르기 ◦ 생대추는 착색이 70-80% 정도 된 것이 상품 ◦ 건대추는 껍질이 갈라지지 않고 크기가 고른 ◦ 품종에 따라 크기가 다소 차이가 있지만 큰 |
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▪ 영양 ◦ 당질이 많고 각종 무기물 및 약용성분 다량 ◦ 신경완화 작용, 내장기능 강화, 호흡기 질환
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▪ 보관법 ◦ 생대추 최적 보관 온도는 0-1℃, 습도는 ◦ 생대추 및 건대추는 수분 손실을 막기 위해 |
20. 멜 론 |
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▪ 고르기 ◦ 꼭지가 마르지 않고 신선한 것이 상품임 ◦ 매끈한 멜론은 과면이 거칠지 않고 고른 것이 ◦ 그물이 있는 멜론은 그물 모양이 고르고 선명 |
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▪ 영양 ◦ 당질이 많고 독특한 향이 풍부함 ◦ 비타민 C가 많아 피로회복에 도움을 줌 | ||
▪ 보관법 ◦ 아열대 작물로서 5℃이하의 저온에서 냉해를 ◦ 최적 보관 온도는 6-7℃이며 가정에서는 냉장 |
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