농업 기술정보

미국 및 펜실베니아주의 유기농 채소 생산

보고 느끼고 2008. 12. 15. 20:19

 오욱_미국 및 펜실베니아주의 유기농 채소 생산_20080529011510.hwp

유기농업은 소규모 또는 겸업 형태로 이루어지기에 적합하다.

비록 인증 비용, 시간과 노동력이 많이 들지만 소득은 전통 농업에 비해 평균 20% 정도 높다.

미국 농무부(USDA)는 “유기농(organic)”이란 용어의 사용을 통제한다.

유기농으로 인증되기 위해, 재배자는 국가 유기농 기준(NOS, National Organic Standard)에 맞는 생산 및 취급 요령을 따르고,

미 농무부에서 인가한 인증기관의 인증을 받아야 한다.

비유기농에서 유기농으로의 전환을 인증받는 데에는 최소 3년이 소요된다.

이 기간 동안 생산된 농산물에는 유기농 표시를 할 수 없으며, 유기농산물에 해당하는 높은 가격에 팔리지도 않을 것이다.

이 자료에서는 미국에서의 유기농 인증 과정, 유기농 계획, 정부 인가 인증기관, 유기농 채소 생산 방법(펜실베니아주 중심) 등을 순서대로 기술하고 있다. 여기서는 유기농 채소 생산 방법을 중심으로 설명하도록 하겠다.

 

※ 원문(첨부): Agricultural Alternatives: Organic Vegetable Production

This publication was developed by the Agricutural Alternatives Project at Penn State with Support from the U.S.

Department of Agriculture-Extension Service.

<출처 : 농식품안전정보서비스>