= 안전한 먹거리를 위한 농·축·수산물 관리제도 =
개념
농산물의 안전성을 확보하기 위하여 농산물의 생산단계부터 수확 후 포장단계까지 토양,수질 등의 농업환경 및 농산물에 잔류할 수 있는 농약. 중금속 또는 유해생물 등의 위해 요소를 관리하는 기준임. 또한 GAP는 자연 환경에 대한 위해 요인을 최소화하고, 소비자에게 안전한 농산물을 제공하기 위하여 농산물의 재배, 수확, 수확 후 처리, 저장과정 중에 농약 · 중금속 · 미생물 등의 관리 및 그 관리사항을 소비자가 알 수 있게 하는 체계입니다.
도입의 필요성
가. 국가 농산물생산관리시스템을 UPGRADE시키기 위한 방안으로 도입 및 농산물 안전성에 대한 소비자의 관심과 요구 증대 농산물 생산단계의 GAP관리체계와 생산이력관리체계를 구축하여 생산 → 유통 · 가공 → 판매에 이르는 일관화된 농산물관리체계 마련의 일환입니다. 수입 요건화할 경우 국산 과일 · 채소류 수출에 장애요인으로 작용할 가능성이 있으므로 이를 지원한느 제도의 도입이 필요합니다. 수입산 농산물과 대응할 수 있는 품질경쟁력 확보체계를 구축할 필요가 있으며, 농촌환경 개선 및 농가 자원방안(직불제) 등의 농촌지원정책과 연계하여 진행됩니다.
도입효과
가. 농산물의 안전성에 대한 소비자 인식 제고 “내국민 대우의 원칙”에 의하여 자국에서 GAP를 시행하게 되면 수입농산물에 대하여도 동등수준의 적용을 요구할 수 있습니다.
로고
심볼마크의 의미 이는 국제 규격의 농산물임을 본 마크가 인증한다는 의미가 있습니다.
친환경농산물 인증제도
친환경 농산물 인증제도란? 최소량 만을 사용하여 생산한 농산물을 말합니다. 규정을 지키지 않는 인증품이 없도록 철저한 사후 관리를 하고 있습니다. 또한 인공첨가물을 넣지 않아 신선도가 오래 지속됩니다.
친환경농산물의 종류 및 기준
친환경농산물 인증 종류(4종류) – 유기농산물, 전환기유기농산물, 무농약농산물, 저농약농산물
쇠고기 이력 시스템이란?
쇠고기 이력 추적시스템의 필요성
동 제도는 비용과 노력이 많이 소요되어 주로 광우병이 발생한 국가(EU, 일본)와 호주 등에서만 실시하고 있으나, 한우산업의 발전과 소비자 보호를 위해 우리나라 에서도 현실 여건에 맞게 단계적으로 도입하여 ’04년 10월부터 시범 실시합니다.
쇠고기 이력 추적시스템의 기대효과
쇠고기 이력정보를 조회할 수 있어, 소비자의 알 권리 충족 및 신뢰도 확보.
쇠고기 이력 정보 조회방법
인터넷을 통한 검색 : www. Mtrace. Net
수산물 이력 시스템이란?
수산물의 생산·가공·유통에 관한 모든 과정을(어장에서 식탁에 이르기까지)수산물의 모든 이력 정보를 기록·관리하여 소비자에게 공개하는 제도입니다.
수산물이력제가의 필요성
식품안전사고에 대비하여, 소비자들이 안심하고 수산식품을 구매할 수 있도록 수산물의 유통과정이 투명하게 공개되어야 합니다.
수산물이력제가 도입되는 기대 효과
1. 소비자는
HACCP 제도의 개념
HACCP는 Hazard Analysis Critical Control의 약자로 『해씁』이라고 발음. 『위해요소중점관리기준』 으로 통칭하고 있습니다. 이러한 위해 요소를 방지 · 제거하거나 안전성을 확보할 수 있는 단계에 중요 관리점을 설정 하여 과학적 · 체계적으로 중점관리 하는 사전위해관리 기법입니다.
HACCP 특징 |
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