청과류에 대한 유통환경 센싱(일본)
1) 딸기 유통과정상 온도변화 측정관리
일본의 YRP UNL은 청과류(딸기) 유통과정상의 온도변화 등을 센싱하고 포장에서 유통, 도착까지의 전 과정을 실시간으로 측정하는 응용서비스를 실시하였다.
YRP UNL은 딸기 출하 시 온도 측정이 가능한 엑티브 센서 Dice를 딸기와 같이 포장하고 측정되는 온도변화 데이터는 DB화하여 이력화 했다.
이는 청과류(딸기) 유통과정상의 변화를 측정, 관리하여 최상의 제품을 공급한 사례이다.
또한 신선 생산 유통과정의 일환으로 생선의 신선도 유지를 위해 박스 단위로 온도센서를 부착하여 유통과정의 온도변화를 실시간으로 측정관리,
일본 총무성 실증실험의 일환으로 2004년 실행하였다.
2) 아오모리 사과 고품질 유지 추적조사사업
기온의 변동에 의한 식품품질의 저하에 있어서, IC태그를 이용해 유통과정의 온도조건에 의한 품질변화상황을 조사하는 사업으로
고품질 사과를 제공하는 아오모리 브랜드를 확립하는 계기가 되었다.
농산물 생산환경 정보 모니터링 시스템(일본)
1) 사업개요
○ 추진 기관 : YRP UNL(Ubiquitous Networking Lab.)
○ 적용 장소 : 일본 농장
○ 센싱 정보 : 온도, 습도
○ 온도, 습도 등 농산물 생산정보 수집․분석
2) 사업내용
농산물 생산 과정상의 온도 및 습도 변화를 센싱하기 위해 농장 내 약 10미터 간격으로 센서를 설치하여 관련 데이터를 측정․분석함으로써
생산환경을 개선하고, 데이터 분석을 통한 생산 효율 증대 및 최종 소비자에게 해당 농작물 정보를 제공하고자 하는 사업이다.
〈사례 : 감자전분 함유량 광센서로 순간 측정>
홋카이도립 중앙농업시험장은 감자의 전분함유량을 근적외선에 의한 광센서로 순가에 측정 가능한 기술을 확립하여
농산물 선별설비를 제작하는 제작소가 상품화 되고 전분이 적은 감자는 가공․조리단계에서 조리하기가 어렵거나 부스러지기 쉽다.
실수요자가 요구하는 일정 전분이 있는 것만을 출하시킬 수 있게 되어 수입가공품을 포함하여 경합산지에 대항할 수 있고 고부가가치 판매로도 연결된다.
광센서는 귤의 당도측정계측기술과 마찬가지로 당도나 전분함유량이 높은 작물은 근적외선파장의 투과량이 적어진다는 성질을 응용한 것이다.
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