= 안전한 먹거리를 위한 농·축·수산물 관리제도 =
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1. GAP(우수농산물관리제도) 농산물 안정성을 위한 관리사항을 소비자가 알 수 있게 하는 체계 –GAP(우수농산물관리제도) |
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개념
농산물의 안전성을 확보하기 위하여 농산물의 생산단계부터 수확 후 포장단계까지 토양,수질 등의 농업환경 및 농산물에 잔류할 수 있는 농약. 중금속 또는 유해생물 등의 위해 요소를 관리하는 기준임. 또한 GAP는 자연 환경에 대한 위해 요인을 최소화하고, 소비자에게 안전한 농산물을 제공하기 위하여 농산물의 재배, 수확, 수확 후 처리, 저장과정 중에 농약 · 중금속 · 미생물 등의 관리 및 그 관리사항을 소비자가 알 수 있게 하는 체계입니다.
도입의 필요성
가. 국가 농산물생산관리시스템을 UPGRADE시키기 위한 방안으로 도입 및 농산물 안전성에 대한 소비자의 관심과 요구 증대 안전하고 위생적인 농산물에 대한 소비자의 욕구를 충족하기 위하여 생산단계에서부터 시작되는 농산물 안전 관리체계 구축이 필요하고 농산물 생산단계의 GAP관리체계와 생산이력관리체계를 구축하여 생산 → 유통 · 가공 → 판매에 이르는 일관화된 농산물관리체계 마련의 일환입니다.
나. 농산물 안전에 관련된 국제동향에 적극 대응 Codex등 국제기구에서 기준안을 마련중인 제도로 국내 주요 과일, 채소류, 수출국인 일본, 미국 등이 Codex의 과일, 채소류의 안전생산기준 내용을 수입 요건화할 경우 국산 과일 · 채소류 수출에 장애요인으로 작용할 가능성이 있으므로 이를 지원한느 제도의 도입이 필요합니다.
다. DDA 이후 생산농가의 경쟁력 확보를 위한 농산물 품질관리제도 도입 농산물 품질관리 관련법 체계뿐만 아니라, 연구 지원, 인프라 구축, 인력 확보 등 전반적인 안전농산물관리시스템을 정비하여 DDA 이후 수입산 농산물과 대응할 수 있는 품질경쟁력 확보체계를 구축할 필요가 있으며, 농촌환경 개선 및 농가 자원방안(직불제) 등의 농촌지원정책과 연계하여 진행됩니다.
라. 농촌의 자연환경 보호 및 농업의 지속성 확보 저투입 지속형 농법으로 전환하여 자연환경에 미치는 악영향을 최소화하고, 농업의 지속성을 확보할 수 있는 제도기반 마련이 필요합니다.
도입효과
가. 농산물의 안전성에 대한 소비자 인식 제고 소비자가 만족하는 투명한 우수농산물 생산체계 구축을 통하여 국산 농산물에 대한 소비자 인식제고 및 신뢰 향상으로 수익성 증대를 도모할 수 있습니다.
나. 농산물 품질관리제도 도입에 의한 생산농가의 경쟁력 확보 국산 농산물의 수출 경쟁력 확보가 가능하며, 수입 농산물에 GAP를 적용할 경우 수입억제 효과도 기대됩니다. “내국민 대우의 원칙”에 의하여 자국에서 GAP를 시행하게 되면 수입농산물에 대하여도 동등수준의 적용을 요구할 수 있습니다.
로고
심볼마크의 의미 본 심벌 마크는 G.A.P의 영문 이니셜을 상징화 하였으며, 전체적으로는 지구의 형상을 띠고 있으며 이는 국제 규격의 농산물임을 본 마크가 인증한다는 의미가 있습니다.
관련 사이트 : 국립농산물품질관리원(http://www.naqs.go.kr)
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2. 친환경인증제도 소비자에게 친환경농산물임을 보증하는 제도- 친환경인증제도 |
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친환경농산물 인증제도
친환경 농산물 인증제도란? 소비자에게 보다 안전한 친환경농산물을 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별 · 검사하여 정부가 그 안전성을 인증해 주는 제도입니다.
친환경농산물이란? 환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공급하기 위해 농약과 화학비료 및 사료첨가제 등 화학자재를 전혀 사용하지 아니하거나, 최소량 만을 사용하여 생산한 농산물을 말합니다.
친환경농산물의 관리 토양과 물은 물론 생육과 수확 등 생산 및 출하단계에서 인증기준을 준수 했는지의 엄격한 품질검사와 시중 유통품에 대해서도 허위표시를 하거나 규정을 지키지 않는 인증품이 없도록 철저한 사후 관리를 하고 있습니다.
친환경농산물의 좋은 점 친환경농산물은 화학비료나 농약 등을 사용하지 않고 재배한 농산물이므로 안심하고 섭취할 수 있으며 맛과 향이 좋고 영양가 함량이 높습니다. 또한 인공첨가물을 넣지 않아 신선도가 오래 지속됩니다.
친환경농산물의 종류 및 기준
친환경농산물 인증 종류(4종류) – 유기농산물, 전환기유기농산물, 무농약농산물, 저농약농산물
※ 축산물도 새로운 인증기준을 마련하여 인증을 받게 됩니다. - 유기축산물, 전환기유기축산물로 표기 가능
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3. 쇠고기이력추적시스템 소의 생산 > 도축 > 가공 > 유통 경로 기록 · 관리하는 소비자 안심 제도 - 쇠고기이력추적시스템 |
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쇠고기 이력 시스템이란?
쇠고기 이력 추적시스템의 필요성
동 제도는 비용과 노력이 많이 소요되어 주로 광우병이 발생한 국가(EU, 일본)와 호주 등에서만 실시하고 있으나, 한우산업의 발전과 소비자 보호를 위해 우리나라 에서도 현실 여건에 맞게 단계적으로 도입하여 ’04년 10월부터 시범 실시합니다.
쇠고기 이력 추적시스템의 기대효과
쇠고기 이력정보를 조회할 수 있어, 소비자의 알 권리 충족 및 신뢰도 확보. 원산지 허위표시 등 둔갑판매 방지로 국내산 쇠고기를 믿고 구입할 수 있습니다. 위생상 문제발생시 신속한 조치로 소비자 피해 및 경제적 손실 최소화. 광우병 등 각종 질병 발생시 환축의 이력을 추적 또는 소급하여 동거 소 등에 대한 신속한 조치가 가능하므로 더욱 안전합니다. 가축개량, 경영개선 등 국내 소 산업의 경쟁력 강화. 소의 혈통, 사양관리 정보 등을 통합 관리 · 활용할 수 있어 축산업 경쟁력 강화에 기여합니다.
쇠고기 이력 정보 조회방법
인터넷을 통한 검색 : www. Mtrace. Net http://green.daum.net
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4. 수산물이력추적시스템 |
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수산물 이력 시스템이란?
수산물의 생산·가공·유통에 관한 모든 과정을(어장에서 식탁에 이르기까지)수산물의 모든 이력 정보를 기록·관리하여 소비자에게 공개하는 제도입니다.
수산물이력제가의 필요성
식품안전사고에 대비하여, 소비자들이 안심하고 수산식품을 구매할 수 있도록 수산물의 유통과정이 투명하게 공개되어야 합니다. 수산식품의 사고가 발생했을 경우 원인 및 사고발생 단계를 파악하여 문제상품에 대한 회수/조치가 신속하게 이루어져 피해범위를 최소화해야 합니다.
수산물이력제가 도입되는 기대 효과
1. 소비자는 상품의 유통경로가 투명해져서 문제가 발생하였을 때, 신속한 원인규명 및 상품회수가 가능하므로 수산식품을 믿고 살 수 있습니다.
2. 생산자는 수산물에 대한 품질 및 위생정보를 효과적으로 관리할 수 있고 축적된 정보로 소비패턴 및 니즈를 파악할 수 있습니다.
3. 국제적으로는 위생부분의 국제기준을 준수하여 국내 수산물의 국제 경쟁력을 높일 수 있습니다.
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5. HACCP(위해 요소 중점관리기준) 가축의 사육부터 유통까지의 전과정을 중점관리하는 사전위해관리 기법 – HACCP(위해요소 중점관리기준) |
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HACCP 제도의 개념
HACCP는 Hazard Analysis Critical Control의 약자로 『해씁』이라고 발음. 『위해요소중점관리기준』 으로 통칭하고 있습니다.
HACCP는 가축의 사육 · 도축 · 가공 · 포장 · 유통의 전 과정에서 축산식품의 위생에 해로운 영향을 미칠 수 있는 위해 요소를 분석하고, 이러한 위해 요소를 방지 · 제거하거나 안전성을 확보할 수 있는 단계에 중요 관리점을 설정 하여 과학적 · 체계적으로 중점관리 하는 사전위해관리 기법입니다.
HACCP 특징
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