- 농진청, 뒤영벌 이용 사과수분법 개발 수정률 10% 이상 향상 -
사과의 경우 개화기에 서리가 내리거나 저온현상이 발생하면 수정률이 뚝 떨어지는 어려움을 겪는데, 앞으로 이러한 수정률 걱정을 덜 수 있을 것으로 보인다. 농촌진흥청(청장 김재수)이 개화기 이상기온에도 사과의 수정률을 높일 수 있는 ‘뒤영벌을 이용한 사과 수분법’을 개발했다. 현재 사과 수분을 위해 주로 이용되고 있는 벌은 머리뿔가위벌로, 개화기에 기상조건이 나쁠 경우 방화활동(꽃을 찾아가는 능력)이 저조해 사과의 결실 및 생산 등에 문제가 되고 있다. 이번에 개발한 뒤영벌 봉군에 의한 사과 수분법은 이러한 문제를 해결하기 위해 저온 및 악천후에도 활동성이 높아 방화활동이 우수하고, 한 봉군(벌통)에서 개체를 분리해도 작물에 대한 높은 방화력을 발휘하는 뒤영벌의 특성을 이용했다. 실제 개화기 기상조건이 나쁠 때 뒤영벌을 이용해 사과수분을 한 결과, 자연수분 대비 사과 수정률은 10% 이상, 착과율은 52.5% 이상, 수량은 50% 이상 각각 높일 수 있는 것으로 나타났다. 이와 함께 사과의 경우 개화기가 짧아 수분을 위해 많은 벌들이 필요함에 따라 폐봉군의 일벌을 봉군 형성기의 뒤영벌 봉군에 보충하는 방법을 사용해 1봉군 가격으로 2봉군을 사용하는 효과를 볼 수 있다. 농촌진흥청은 이번에 개발한 뒤영벌 봉군에 의한 사과 수분법을 지난 2월 9일 ‘자연수정벌’이란 기업체에 기술이전해 농가에 보급 중이다. 농촌진흥청 곤충산업과 최영철 과장은 “뒤영벌을 이용한 사과 수분법 개발로 사과 수분에 투입되는 노동시간 및 비용을 절감하고 안정적인 결실을 확보할 수 있게 돼 사과농가 소득증대에 크게 기여할 것으로 기대된다”고 말했다.
[문의] 농촌진흥청 곤충산업과장 최영철, 곤충산업과 윤형주 031-290-8567 |
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