요리

된장찌개 끊이기...

보고 느끼고 2010. 4. 19. 04:09

된장찌개 끓일 땐 쌀뜬물이 중요한데요.

깊은 맛이 나려면 쌀뜬물을 꼭 이용하세요.

쌀 씻을 때 한번 씻어 버리고 두번째 물을 받아서 사용하면 된답니다.

 

 

 

뚝배기 반절 좀 넘게 쌀뜬물을 붓고

 

 

 

멸치 한줌을 넣고 쌀뜬물이 뚝배기의 반정도 될 때까지 멸치 육수를 우려 내세요.

 

 

 

두부,양파,감자는 먹기 좋게 썰어 주시구용.

 

 

쌀뜬물이 팔팔 끓기 시작하면 멸치를 건져내고

된장을 한스푼 넣어 풀어 줍니다.

이 때 감자도 같이 넣어주세요.

(감자는 익는 속도가 느려서 같이 넣고 끓이는게 좋아요.) 

 

 

 

된장이 팔팔 끓기 시작하면 불을 줄이고

양파와 두부를 넣고

은은한 불에 좀 끓여주다 

 

 

 고추가루 풀고 파,청양고추 썰어 넣고  

 

 

 

 

멸치액젓으로 간 맞춘 다음

은은하게 끓여 주심 칼칼한 된장찌개 완성..

 

 

 

 

구수한 된장찌개에 밥 한그릇 뚝딱~~ ^^

 

'요리' 카테고리의 다른 글

봄국수  (0) 2010.04.21
나물만두& 전뚝배기 지짐  (0) 2010.04.20
바삭하게 튀겨낸 닭가슴살 튀김  (0) 2010.04.17
짜장 볶음밥  (0) 2010.04.16
[봄나물 요리] 향긋한 무침요리 달래무침 만들기~  (0) 2010.04.07