요리

마늘 생땅콩 꿀조림

보고 느끼고 2010. 5. 28. 11:08

마늘 생땅콩 꿀조림

 

 

4인가족 5일분정도

재료

마늘 200g

생땅콩 200g

물 500ml

 

진간장 3큰술

꿀 1/2컵

쌀올리고당(조청도 가능) 3큰술

'3월에는 양파를 먹고, 5월에는 마늘을 먹어라. 그러면 그 해 나머지 기간동안

의사들이 편하게 놀 수 있다'는 말처럼 마늘은 양념이라기 보다 건강식이라고

해야 할 정도로 효능이 뛰어 납니다.

항암효과, 항균작용, 스태미너 증강 등 효능이 뛰어 난 마늘과 생땅콩을 꿀조림으로

밑반찬을 만들었습니다.

마늘 냄새도 나지 않고 위장에 자극도 없어 아이들도 잘 먹을 수 있습니다.

생땅콩은 물에 깨끗이 씻고 물 500ml를 넣고 끓입니다.(20분간 센불에서 끓임)

 

마늘은 꼭지를 떼고 씻어 둡니다.

땅콩을 20분간 끓인 후 진간장 3큰술과 꿀 반컵을 넣고 5분간 더 끓입니다.

  

마늘을 넣고 쌀올리고당이나 조청(쌀엿)을 넣고 약불에서 10분간 졸입니다.

통깨와 흑임자를 약간 뿌려 줍니다.

 

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