순두부,모시조개(홍합도 좋아요)6~7개,버섯,오망둥이,양파1개,대파조금,계란
양념-매운고추가루2큰술,포도씨유,마늘1작은술,청주2큰술,소금,후추,까나리앳젓2작은술
순두부는 칼로 반으로 잘라서
조심스럽게 채에 받쳐 수분을 빼주세요.30분정도....
순두부는 덩어리째 넣고 끓여야 끓으면서 자연스럽게 부서지기도 하고
덩어리로 남기도해야 먹음직 스럽습니다.
순두부 밑둥에 작은 구멍으로 케찹짜듯이 짜지 마시고...
가운데 부분으로 기준으로 반으로 잘라 주세요.
해물은 무엇이든 다 좋습니다...
홍합도 좋구요.오징어,새우...
오망둥이는 깨끗이 씻어서 준비해 주시고 모시조개는 깨끗이 씻어 옅은
소금물에 담구어 해감을 토하게 해주세요.
버섯도 무엇이든 다 좋습니다. 애느타리버섯과
양파1개,대파를 썰어서 준비해 주세요.
짬뽕국물의 포인트는 칼칼하면서 얼큰해야 제맛입니다.
마른팬에 포도씨유 조금 두르고 마늘,양파,대파를조금은 센불에서 제빨리 볶다가
아주매운고추가루 2큰술 넣고 타지않게 빨리 볶아서...
어제저녁 미리 만들어 놓은 맑은 멸치육수를 붓고 와르르~끓여주세요.
모시조개와 오망둥이도 넣어주시고...와르르 끓어 오르면 까나리앳젓 2작은술과 모잘라는
간은 소금약간...드시기 전에 후추와 대파 조금 넣어주세요.