원산지는 영국의 스코트랜드 지방으로 1875년에 육성되어 북부유럽, 미국, 카나다, 호주, 뉴질랜드 등 기타 각국에 널리 분포되어 있으며 미국에서도 가장 많이 사육하고 있는 품종중의 하나이다.
특히 뉴질랜드에서는 75%, 아르헨티나에서는 전육우 품종의 52%가 앵거스에 해당된다고 한다. 세계 육우의 3대품종 중 하나이다.
우리나라에 도입된 것은 1955년 축산시험장에서 시험용으로 1두 도입된바 있으며 1965년도에 당시 농협에서 52두를 도입한 것이 처음이다. |
털색은 검정색으로 우성이나 미국에는 간혹 갈색의 것도 있어 레드앵거스(Red-Angus)라고도 부르며 뿔은 없다. 다리가 짧아 땅땅한 인상을 주고 체형은 장방형이며 방목에 적합하고 발육도 빠르지만 다소 신경질적이기도 한다. 특히 조숙성(早熟性)이 강하고 도체의 지방 발달이 다른 품종에 비하여 유달리 많아 지방교잡이 잘되는 특성을 갖고 있기도 하다.
체중은 생시가 27~29㎏이지만 큰소는 암소가 550~600㎏, 수소는 770~800㎏이다. 육질과 고기맛이 매우 우수한 것이 특징이며 도체율은 65~67% 정도이다. |
구별 |
생시* |
100일 |
200일 |
300일 |
400일 |
500일 |
600일* |
성우* |
수 소 암 소 |
29 27 |
133 120 |
241 210 |
355 282 |
471 346 |
586 405 |
615 403 |
770 600 | |
주) * : 1985년 성적임. 자료 : 영국 M.L.C(1990) |