포도 생육 중 유기농자재의 엽면살포가 포도의 품질과 저장성에 미치는 영향을 농약 처리와 비교하였다.
포도의 과방중과 열과 발생률은 처리간에 유의적인 차이를 보이지 않았으나 키토산, 목초액, 곡물아미노산 처리에 의하여
과방중 300g이상과의 비율이 농약처리나 무처리에 비하여 높았다.
유기농자재를 처리한 포도의 당도와 환원당은 각각 15.Brix, 13.0-14.5%로 농약처리 14.Brix, 13.1%에 비하여 높았으나 유의적인 차이는 보이지 않았으며
총산함량은 키토산(0.81%)과, 목초액(0.78%) 처리가 농약(0.72%)처리에 비하여 높은 것으로 나타났다.
무기성분은 칼륨 함량이 가장 높았고 유기농자재 처리(190.0-197.2mg%)에 의하여 증가하였으며 중금속은 철 함량이 가장 높았으며
키토산 처리에 의하여 철과 아연 함량이 증가하였다.
유기농자재 처리 포도를 8주간 MA 저장했을 때 수분감모율은 0.28-0.35%로 낮은 수준이었으며,
환원당 함량은 저장 전에 비하여 감소하였으나 총산 함량은 증가하였으며 경도는 저장 4-6주까지 감소하다 이후 약간 증가하는 경향이었다.
탈립률은 곡물아미노산과 농약 처리가 각각 10.9%, 11.8%로 가장 낮았으며,
부패율은 키토산과 곡물아미노산 처리가 각각2.2 3.7%로 농약 처리 4.8%에 비하여 낮았고, 상품성은 농약 처리가 가장 양호한 것으로 나타났다.
이상의 결과 포도의 유기농재배에 있어서 병해충 방제를 목적으로 키토산, 곡물아미노산, 목초액을 엽면살포 했을 때 과실의 성분 등
품질은 농약 처리와 비교했을 때 차이가 없었으나 포도의 과방중에 의한 등급은 향상되는 것으로 나타났다.
MA저장했을 때 저장성은농약 처리에 비하여 감소하였으며 곡물아미노산이 농약처리와 가장 비슷한 수준의 저장성을 보였다.
제목 : 키토산, 곡물아미노산, 목초액의 엽면살포가 포도(Campbell Early)의 품질 및 저장성에 미치는 영향
Effects of Chitosan, Grain Amino Acid and Wood Vinegar Foliar Spray on the Quality and Storability of Grapes(Campbell Early)
저자 : 주인옥,정기태,정성수,문영훈,류정,최정식,Ju In-Ok,Jung Gi-Tai,Cheong Seong-Soo,Moon Young-Hun,Ryu Jeong,Choi Joung-Sik
학회지 : 한국식품저장유통학회14(2) 20070430
초록 : Sprays containing chitosan, grain amino acids, or wood vinegar, were applied to vine leaves of the Campbell Early grape variety, and effects on the quality and storability of grapes were investigated. Weights of grape clusters and individual bemies did not differ significantly from the values seen when traditional agnicultural chemical treatment was used. The percentage of clusters over 300g in weight was, however, higher after spraying with chitosan, grain amino acids, or wood vinega...
출처 : 농식품안전정보서비스
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