두부 종류를 구분하는 기준은 두부의 굳힘 정도인 물성이다.
즉 수분 함유량이 어느 정도냐 하는 것이 그 기준이 되는 것이다.
이 말을 더 잘 이해하려면 제조 과정부터 들여다보아야 한다.
두부를 만들기 위해서는 원료가 되는 콩을 씻고 불린 뒤 갈아서 걸러내는데,
이때 두부의 재료가 되는 두유와 비지로 나뉜다.
대부분의 일반두부(연두부와 순두부를 제외한 모든 두부 제품)는 두유에 응고제를 섞고 틀에 부은 뒤
부수고 압착하는 과정을 거쳐 굳히게 된다.
그러나 연두부와 순두부는 두유에 응고제를 섞고 처음부터 제품용기에 넣어 곧바로 굳혀서 만든다.
때문에 두부를 분류할 때 크게 일반두부, 연두부, 순두부로 나누는것이다.
부수고 압착하는 과정을 거치는 일반 두부는 질감이 거칠고 작은 구멍도 나 있지만,
그대로 굳히는 연두부와 순두부는 질감이 부드럽고 매끈한 것이 특징이다.
같은 제조 과정을 거치는 일반 두부라도 어느 정도의 굳기로 굳히느냐에 따라 두부 종류가 더 세분화된다.
단단하게 굳힐수록 수분 함유량은 더 적어지는 것.
현재 시중에 나와 있는두부 제품을 수분 함유량이 많은 것부터 차례대로 나열하면 순두부, 연두부, 비단두부와 클로렐라 비단두부, 부드러운 두부와 찌개용 두부, 단단한 두부와 부침용 두부, 검은콩두부 순이다.
두유를 사용하지않는 콩비지는 이와는 별개로 구분된다.
이 중 두유에 클로렐라를 섞어 만든 클로렐라 비단두부와 원료가 되는 콩자체를 검은콩으로 사용하는
검은콩두부는 최근의 웰빙 트렌드가 반영된 결과다.
수분 함유량이 같은 두부라도 고소한 맛과 탄력성이 조금씩 달라질 수 있는데
그것은사용하는 원료와 가공 기술의 차이 때문이다.
자, 그렇다면 10종류의 두부를 어떻게 이용하면 더맛있게 먹을 수 있을까.
각각의 두부마다 그 특성을 제대로 살려서 요리하면 된다.
질감이 단단한 두부는 조리할 때물기가 없고 모양이 흐트러지지 않아야 하는 구이나 부침,
조림, 튀김 등을 만드는 용도로 개발됐다.
질감이 부드러운 두부는 단단한 두부에 비해 양념이 잘 배고 끓여도 쉽게 부서지지 않으므로
각종 국물요리와 덮밥 등 웬만한 요리에 폭 넓게 활용할 수 있다.
식감이 가장 부드럽고 고소한 맛을 내는 비단두부와 연두부는 별다른 조리를 하지 않고 그대로 먹기 위해
개발된 것이므로 샐러드와 같이 입맛을 돋우는 전채로 사용하면 안성맞춤이다.
그러나 달걀찜이나 맑은 국물요리 등에 활용해도 잘 어울린다.
위와 같이 용도에 따라 두부 종류를 잘 선택하면 만들고자 하는 요리의 맛과 모양을 제대로 살릴 수 있으므로, 두부마다 그 특성과 조리법에 대해 잘 알아두자.
단단한 두부 일반 두부 중 가장 쉽게 구입할 수 있는 두부의 대표주자.
이름 그대로 두부 중에서 가장 단단한 물성을 지니고 있어서 조리하기 전에 키친타월을 이용해
어느 정도 물기를 제거하면 조리할때 잘 부서지지 않는다.
때문에 요리를 완성했을 때 모양을 예쁘게 유지해야 하는 구이나 조림, 부침, 튀김요리 등에 사용하면 좋다. 두부 중에서 수분 함유량이 가장 적어 잘 뭉쳐지기 때문에 물기를 충분히 뺀 뒤 으깨서 조리하는 음식에도
알맞다.
시중에서 구입할 때 브랜드마다 성분과 물성에 약간씩 차이가 있지만,
‘단단한 두부’나‘부침용 두부’는 성질이 비슷하므로 같은 용도로 사용하면 된다.
부드러운 두부 단단한 두부보다는 부드럽고 연두부보다는 단단한, 그 중간 정도의 굳기여서
다양한 요리에 폭넓게 사용할 수 있다.
단단한 두부에 비해 양념이 잘 배는 것이 가장 큰 장점. 단단한 두부만큼은 아니지만,
조리할 때 물기를 충분히 뺀 뒤 사용하면 모양이 부서지는 것을 방지할 수 있다.
국이나 찌개는 물론이고, 부드러운오믈렛이나 덮밥 등을 만들 때 사용하면 좋은데,
그 외 부침과 튀김을 제외한 웬만한 요리에도 편하게 이용할 수 있다.
시중에서 구입할 때 브랜드마다 성분과 물성에 약간씩 차이가 있지만,
‘부드러운 두부’나‘찌개용 두부’는 성질이 비슷하므로 같은 용도로 사용하면 된다.
순두부 일반 두부와 제조 방법이 전혀 다르며 두부 중 수분 함유량이 가장 높다.
콩이 숨을 쉬고 있는 것같다 하여 강원도에서는‘숨두부’라는 이름으로 불릴 정도.
두부 중에서 가장 부드럽고 고소한 맛을 자랑하는 순두부는 주로 찌개에 이용되는데
흔히 고춧가루를 넣어 얼큰하게 먹지만,
맑은 국물을 내어 순두부를 끓이면 위에 부담이 없고 영양 만점인 아침 식사가 된다.
비슷한 방법으로 죽이나 수프를 만들면 환자식으로도 좋다.
또 별다른 조리를 하지 않고 김치나 양념장을 섞어 그대로 먹어도 맛있고,
따뜻하게 데우기만 해서 약간의 간장과 참기름, 깨소금을 넣으면 아이들도 잘 먹는다.
일반적으로 포장된 순두부한 팩(400g)은 2인분으로 알맞은 분량으로 순하고 부드러워서
어른과 아이 모두 부담 없이 즐길 수 있다.
두부 중에서도 가장 섬세한 제조과정을 거치는 순두부는 개봉 후 바로 먹는 것이 좋다. |