건더기 한 접시 맞추기
▶ A_쇠고기를 주재료로 한다면…
한 접시 재료 쇠고기(샤브샤브용) 300g, 배춧잎 5장, 당근 ¼개, 쑥갓 6줄기, 생표고버섯 4개, 청경채 4포기,
굵은 파 ½대, 샐러드용 채소(기호대로) 8장, 햄·맛살·숙주 적당량씩
손_질_법 1_쇠고기는 샤브샤브용으로 구입해 바로 한 장씩 먹기 좋게 떼어놓는다. 2_배춧잎과 맛살은 5㎝ 길이로 썬다. 배춧잎의 줄기 부분은 2~3등분, 잎은 반으로 자른다. 햄과 당근은 5×1㎝ 크기로, 표고버섯은 얇게 썬다.
청경재와 샐러드용 채소, 숙주는 씻어서 그대로 준비하고 쑥갓은 반으로 자른다. 굵은 파는 어슷썬다.
▶ B_해물을 주재료로 한다면…
한 접시 재료 패주 4개, 모시조개 8개, 오징어 ½마리, 소라살 4개, 중하 8마리, 콩나물 100g, 팽이버섯 1봉, 배춧잎 5장,
굵은 파 ½대, 샐러드용 채소 약간, 당근 ¼개, 미나리 10줄기
손_질_법 1_모시조개는 소금물에 30분 정도 담가 해감을 토하게 한다. 패주, 소라살, 중하는 소금물에 씻어 건져둔다.
패주와 소라살은 2~3쪽으로 저며썬다. 오징어는 내장을 빼내고 깨끗이 씻어 몸통은 링 모양으로 썰고 다리는 길지 않게 썬다. 2_콩나물은 씻어 건져두고 배추는 5㎝ 길이로 썰어 줄기는 2~3등분, 잎은 반으로 썬다. 당근은 5×1cm 크기로 얇게 썬다.
팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥을 나눈다. 미나리는 다듬어 씻어 5㎝ 길이로 썬다. 굵은 파는 어슷썬다.
▶ C_두부&버섯을 주재료로 한다면…
한 접시 재료 두부 1모, 다양한 버섯 150g, 생꼴뚜기 100g, 불린 미역 1컵, 호박 ½개, 쑥갓 6줄기, 굵은 파 ½대, 배춧잎 적당량
손_질_법 1_두부는 3×5㎝ 크기로 썰고 버섯들은 물에 가볍게 씻는다. 불린 미역은 끓는 물에 살짝 데친다. 숙주나물은 씻어 건지고 호박은 두부와 같은 크기로 썬다. 2_쑥갓, 배춧잎은 반으로 자르고 굵은 파는 어슷썬다. 꼴뚜기는 소금물에 씻어 건진다.
시판 제품으로 맛국물 내기
▶ A_쇠고기를 주재료로 한다면…
한 접시 재료 쇠고기(샤브샤브용) 300g, 배춧잎 5장, 당근 ¼개, 쑥갓 6줄기, 생표고버섯 4개, 청경채 4포기,
굵은 파 ½대, 샐러드용 채소(기호대로) 8장, 햄·맛살·숙주 적당량씩
손_질_법 1_쇠고기는 샤브샤브용으로 구입해 바로 한 장씩 먹기 좋게 떼어놓는다. 2_배춧잎과 맛살은 5㎝ 길이로 썬다. 배춧잎의 줄기 부분은 2~3등분, 잎은 반으로 자른다.
햄과 당근은 5×1㎝ 크기로, 표고버섯은 얇게 썬다. 청경재와 샐러드용 채소, 숙주는 씻어서 그대로 준비하고 쑥갓은 반으로 자른다.
굵은 파는 어슷썬다.
▶ B_해물을 주재료로 한다면…
한 접시 재료 패주 4개, 모시조개 8개, 오징어 ½마리, 소라살 4개, 중하 8마리, 콩나물 100g, 팽이버섯 1봉,
배춧잎 5장, 굵은 파 ½대, 샐러드용 채소 약간, 당근 ¼개, 미나리 10줄기
손_질_법 1_모시조개는 소금물에 30분 정도 담가 해감을 토하게 한다. 패주, 소라살, 중하는 소금물에 씻어 건져둔다.
패주와 소라살은 2~3쪽으로 저며썬다. 오징어는 내장을 빼내고 깨끗이 씻어 몸통은 링 모양으로 썰고 다리는 길지 않게 썬다. 2_콩나물은 씻어 건져두고 배추는 5㎝ 길이로 썰어 줄기는 2~3등분, 잎은 반으로 썬다. 당근은 5×1cm 크기로 얇게 썬다.
팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥을 나눈다. 미나리는 다듬어 씻어 5㎝ 길이로 썬다. 굵은 파는 어슷썬다.
▶ C_두부&버섯을 주재료로 한다면…
한 접시 재료 두부 1모, 다양한 버섯 150g, 생꼴뚜기 100g, 불린 미역 1컵, 호박 ½개, 쑥갓 6줄기, 굵은 파 ½대, 배춧잎 적당량
손_질_법 1_두부는 3×5㎝ 크기로 썰고 버섯들은 물에 가볍게 씻는다. 불린 미역은 끓는 물에 살짝 데친다. 숙주나물은 씻어 건지고 호박은 두부와 같은 크기로 썬다. 2_쑥갓, 배춧잎은 반으로 자르고 굵은 파는 어슷썬다. 꼴뚜기는 소금물에 씻어 건진다.
|