엽채류 세척기술
농업공학연구소 수확후처리공학과
공학박사 홍 성 기
1. 엽채류 세척의 필요성
수확 직후 엽채류의 잎 표면에는 토양과 물에 의한 미생물,
사람과 접촉에 의한 미생물 그리고 식물체 본래의 미생물 등 각종미생물이 부착되어 있으며
이들 미생물의 활성도는 재배 환경과 수확 후 온도 및 습도에 따라서 매우 다르다.
잎에 부착된 미생물 먼지 등 이물질을 세척, 살균하지 않고 바로 먹는 경우에는 식중독을 일으키거나 미량의 유해 토양이 체내로 흡수,
축적되어 질병을 일으킬 수 있기 때문에 이물질과 먼지 등을 제거하면서 동시에 살균할 수 있는 기술이 필요하다.
세척은 잎 표면에 있는 이물질이나 미생물을 공기, 물, 초음파 등을 이용하여 제거하고 있으나 잎 표면에는 습기가 많고 형상이 균일하지 않기 때문에
이물질과 미생물의 부착이 쉬워서 엽채의 종류에 따라 적절한 세척방법이 요구된다.
2. 세척기의 종류 및 작동원리
세척기의 세척과정에 이용되는 에너지는 유량 유속 분사 등의 기계적 에너지와 산화환원, 침투유화, 기포, 분산 등의 화학적 에너지,
온도 등의 열에너지를 이용하는 방법 등이 있으며 대부분의 세척기는 이러한 에너지를 적절히 조합하여 농산물을 세척하는 세척기의 종류는 다음과 같다.
농산물에 부착되어있는 오염물질을 제거하는 세척은 크게 건식 세척과 습식 세척으로 나눌 수 있다.
건식세척은 세척할 표면이 건조한 상태에서 세척하는 것으로 세척 후에 표면이 건조하여 다음 작업에 편리하나 재 오염 가능성이 높은 편이다.
건식세척 종류에는 체(screen)를 이용하는 체 세척과 브러시를 이용한 마찰세척,
물체 종말속도를 이용하여 오염원을 분리, 흡인하는 흡인세척, 세척물의 서로 다른 정전기 전하를 이용하여 농산물 미세먼지를 제거하는 정전세척,
자석으로 금속의 이물질을 제거하는 자력세척, 저 농도의 ϒ선을 이용한 방사선 세척 등이 있다.
습식세척은 농산물에 단단하게 부착된 이물질을 물 등의 세척제가 부유시켜 이물질을 제거하는 방법으로
비용이 많이 들고 표면을 빨리 상하게 하는 등의 단점이 있으나 세척효과가 높고 건식세척으로 제거되지 않는 이물질도 제거하므로
세척효율을 높일 수 있는 방법이다.
습식세척에는 담금 수조에 물 등의 세척제와 농산물을 넣어서 물을 교반시켜
물과 접촉시간을 길게 하여 이물질을 들뜨게 하여 제거하는 담금 세척의 방법과 공기방울을 이용하여 물의 유동을 많게 하여 세척하는 방법 등이 있다.
분무세척은 농산물의 표면에 세척제나 물을 분무하여 오염물질을 제거하는 것으로 분무되는 양, 분무시간, 분무 거리 등에 따라서
이물질의 제거율이 달라지며 분무 세척방식에 따라 드럼형과 벨트형으로 나눌 수 있다.
브러시 형
벨트형 분사형
여러가지 세척기
3. 엽채의 세척 방법
브러시 형은 세척기는 브러시가 엽채 표면의 굴곡진 곳을 효과적으로 씻어내지 못하고 연약한 잎을 쉽게 찢어지거나 접혀지게 하여
상품성을 상실하므로 엽채의 세척에는 바람직하지 않으며,
압축공기로 잎을 세척하는 것은 엽채의 앞면과 뒷면에서 공기를 분사하여야 하고 잎 표면에 습기가 높아 먼지나 이물질이 강하게 붙어있어서
세척효과가 크지 않으며 고압의 공기가 잎에 구멍을 내거나 찢어지게 할 위험이 높아서 압축공기로는 세척이 곤란하다.
물속에 담가서 세척하는 방법도 물속에 그냥 담가서 씻어내는 것이나,
잎에 물을 분사하여 세척하는 것보다는 물속에 공기방울등으로 물을 유동하게 하여
잎과의 접촉시간을 길게 하는 것이 잎의 표면에 묻어있는 이물질을 제거하는 것에 보다 효과적이다.
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